[스크랩] 山査春(산사춘)

2012. 2. 11. 12:03건강 의료

 

 

山査春(산사춘) 

 

산사춘!

왜 산사자주 또는 산사주라고 이름하지 않고 "山査春" 이라 할까?

술 이름에 이 붙은 이유!


 

춘(春)은 춘주(春酒)라 하여 중국에서 아주 좋은 술을 가리키는 말입니다! 


한글로 '술'이라 함은 알코올이 함유되어 마시면 취기를 느끼게 하는 모든 음료의 총칭으로 제조기법으로 술을 정의하면 곡류나 과일, 식물의 열매, 잎, 줄기, 뿌리 등을 발효시켜 뽑아낸 알코올 함유 액체가 진정한 술이라 할 수 있습니다. 그러나 한자에서는 우리가 오늘날 흔히 사용하는 주(酒)만이 술의 총칭이 아니었습니다. 과일이나 열매, 잎, 줄기등을 발효시켜 1차로 걸러낸 술을 주(酒)라고, 주(酒)를 한번 더 덧술해 순후한 맛이 나게 한 것을 "두"라 하고,  "두"를 한번 더 덧술해 맑고 그윽한 맛이 나게 한 술을 또 다른 주(酎)라고 표현 했던 것인데   주(酎)를 고상한 표현으로 춘주(春酒)라 합니다. 춘주(春酒)에서 춘(春)이 유래되었으며 "春"은 접미사로 특품의 술을 가리키게 된 것입니다.


중국 당나라 때에 이화춘(梨花春), 토굴춘(土窟春), 석동춘(夕凍春) 등의 술이 유명해 웬만한 술에는 모두 춘(春)자를 붙이게 되었다고 하며, 여기에서 유래해 우리나라에서도 서울의 약산춘, 평양의 벽향춘, 여산의 호산춘 등 춘(春)자 붙은 술들이 줄줄이 나오게 된 것이랍니다. 이 중에서 호산춘(壺山春)은 전라북도 여산(지금의 익산)에서 나오던 특주인데, 여산이 옛날에는 호산(壺山)으로 불렸기 때문에 ‘호산춘’이 된 것이랍니다.

 

산사 열매


꼭지를 떼어내고 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.



산사춘(산사열매로 담근 술 2011.10. 9)

   30˚ 담금주로 담궜습니다.

   설탕으로 발효시키려면 대략 6개월에서 1년 정도의 시간이 소요됩니다. 

 

 

 

산사의 효능

 

  1. 심장을 위한 식품으로 심장을 강하게 하고 순환을 돕는 가장 좋은 허브다.

  2. 동맥경화로 고통받고 있다면 동맥의 퇴적을 을 줄여주는 산사나무를 이용하는 것이 좋다.

  3. 산사나무는 고혈압과 인후 질환에 효과가 뛰어나며,

  4. 혈압 강하제 역활을 한다.

  5. 부정맥과 심계항진증(맥박수가 증가하는것)을 극복하도록 심장을 조절한다.

  6. 열매는 수렴효과를 가지고 있으며 설사치료에도 효과를 발휘한다.

  7. 소화불량을 치료하기 위해서는 잎과 꽃,열매를 함께 차로 만들어 마시면 좋다.

 

 

♣ 산사춘(山査春) 만드는 법

 

아가위나무 열매는 '산사(山査). 산사춘(山査春)은 산사로 담근 술

(산사잎과 꽃을 차로 달여서 마시면 고혈압 치료제!)

 

아가위는 핏 속의 콜레스테롤을 낮추는 작용이 뚜렷한데 그중 아가위 꽃이 가장 세다고 하며, 특히 핏속의 지방질을 없애는 효과가 크므로 동물성 지방질을 많이 먹어서 생기는 고혈압과 심장 질환에 아주 좋습니다. 가을에 산사 열매를 잘 씻어 물기를 제거하고 같은 양의 흑설탕과 함께 용기에 넣어 5~6개월간 발효시키면 열매가 떠오르면서 즙이 나오는데 이 때 뚜껑을 열면 향긋한 산사향이 납니다.

얼기미에 잘 걸러 보관 용기에 담아 보관하고, 빨간 색과 함께 어우러진 산사발효액을 마시면 세상의 근심을 잊을 수 있는 휼륭한 음료가 됩니다.

보통 산에서 산사열매를 따와서 소주를 붓고 술을 담글 수도 있지만, 소주보다는 미생물이 좋아하는 흑설탕을 넣어주면 향긋한 음료가 되고 1년 정도 더 기다리면 6~8%의 고급 '알코올'로 변해 100% 고급 산사주인 山査春 됩니다.

포도로 와인을 만드는 것과 원리로 다른 과즙으로 술 담글 때도 활용할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
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