[스크랩] 보리수주

2012. 2. 11. 12:03건강 의료



보리수주

 

 



 

 

[보리수나무를 이용한 치료법]

 

1. 기침, 가래

  보리수나무 열매 40그램, 흑설탕 20그램에 물 1되를 붓고 절반이 되게 약한 불로 달여서 물 대신 수시로 마신다. 곰보배추 20그램, 보리수나무 열매 40그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서 물이나 차 대신 수시로 마신다. 또는 곰보배추를 말려서 가루 낸 것을 보리수나무 열매 달인 물로 먹는다. 보리수나무 잎을 대신 써도 된다. 보리수나무와 곰보배추를 합치면 천식, 기침, 가래 등에 최고의 명약이 된다.

 



[보리수의 효능]


 

   ① 설사, 목마름, 천식, 해수를 주로 치료한다.

   ② 오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다.

   ③ 거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며 피나는 것을 멎게 한다.

   ④ 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다.

   ⑤ 가을철 잘 익었을 때 따서 잼을 만들어 먹거나 말려 가루로 만들어 수시로 열심히 먹으면 어떤

      천식이라도 고칠 수 있다고 하였다. 아무리 오래되고 잘 낫지 않는 천식도 치유가 가능하다.

   ⑥ 가래를 삭이고 피나는 것을 멎게 하며 풍을 없애고 습을 내보내며 음식이 체한 것을 내려가게

      하고 인후통을 낫게 한다. 인후가 부어서 음식이 넘어가지 않을 때 물로 달여서 먹으면 효과가

      있고 타박상에는 달인 물로 씻는 한편 달인 물을 마신다.

   ⑦ 기침, 피를 토하는 데, 가래, 객혈, 장출혈, 월경과다, 류머티즘, 황달, 설사 등에 좋은 효력

      이 있다. 기침과 천식, 외상으로 인한 출혈, 천식으로 인해 기침이 나고 숨이 차는 것을 낫게

      한다.

   ⑧ 화기(火氣)를 내리는 작용이 있어 술독을 푸는 데도 효과가 좋다. 또한 정신을 맑게 하고 오장

      을 안정시키며 가래를 삭이고 기침을 멈추며 젖을 잘 나오게 한다.

   ⑨ 체한 것을 내리고 풍사와 습사를 몰아낸다.

   ⑩ 습진에는 보리수나무 뿌리를 물로 달여서 그 물로 씻는다.





[보리수 술 담그기] 

  1. 보리수 열매 1kg에 소주 1리터의 비율로 담근다.

  2. 밀봉하여 2-3개월 동안 보존한 뒤 내용물을 건져내고 1개월가량 숙성시킨 후 복용한다


 











[보리수 잼 만들기]


   1. 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

   2. 완전히 물기가 제거되면 보리수 열매를 냄비에 놓고 끓이면서 으깬다.

   3. 열매가 어느 정도 으깨졌으면 식혀서 체에 넣고 으깨 씨앗을 걸려낸다.

   4. 잘 걸러진 내용물에 설탕을 넣고 약한 불에서 끓인다.

   5. 거품을 제거해주며 주걱으로 눌러 붙지 않게 저어준다.

   6. 걸쭉해졌다 싶으면 불을 끄고 용기에 담아낸다.

 

 


[보리수 차 만들기]


     1. 보리수 열매를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

  2. 병에 보리수 열매와 설탕을 잘 재운다. (설탕 : 보리수열매 = 1 :1)

  3. 20일 후에 체에 받쳐 과즙과 건더기를 분리한다.

  4. 과즙을 용기에 담아 냉장보관하면서 물에 타서 먹으면 된다.

 

 





출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
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