2012. 2. 11. 22:43ㆍ건강 의료
산나물 - 곤드레
곤드레(꽃)
곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴라고 하며 태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 우리나라의 산나물 중 종류만도 500여종이지만 그 중에서도 곤드레 나물은 귀한 나물입니다. 곤드레 나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역이 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였습니다.
곤드레(꽃)
곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다. 곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이며, 요즘 건강식으로 좋은 호평을 받고 있다. 곤드레는 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰이며 민간에서는 부인병에 사용된다. 정맥증을 치료하고 지혈, 소염, 이뇨작용을 하며 당뇨와 고혈압, 혈액순환을 개선하여 성인병에 매우 좋은 음식이라고 한다.
곤드레(꽃)
요리종류
- 곤드레 나물밥, 된장국, 생절이, 데친나물, 된장무침, 육개장나물, 생선조림, 튀김, 설탕절임,
소금절임....
- 생선조림에 넣으면(비린내를 제거 할 수 있답니다)
약리작용
- 정맥확장, 정맥종을 치료하는데, 탁월함(한국원예 식물도감)
- 지혈작용, 소염작용, 이뇨작용,(대한 약전외 한약규격집)
성분 : 조단백질, 탄수화물, 칼슘, 인 철분, 비타민A, 베타카로틴, 조섬유, 기타...
[곤드레 나물밥 만들기]
1. 곤드레 나물은 질긴 줄기는 잘라 다듬고 깨끗하게 씻은 뒤 끓는 소금물에 넣고 1분 정도 데친다.
2. 데친 곤드레 나물울 찬물에 헹궈 물기를 짠 후 먹기 좋게 자른다.
3. 냄비에 곤드레 나물을 넣고 들기름 2큰술을 넣고 잘 버무린 다음 중불에서 볶아준다.
4. 씻어서 불린 쌀도 넣고 쌀알이 투명해지도록 볶는다.
5. 4의 쌀에 밥물을 붓고 밥을 짓는다. 밥이 다 되면 5분 정도 뜸을 들인 후 그릇에 담아낸다.
6. 분량의 양념간장을 만들어 밥과 함께 곁들여 낸다.
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