2012. 2. 11. 12:07ㆍ건강 의료
하수오주
何首烏(하수오) 보혈 강장 강정 흰머리 검게 하는 약초 황제
何首烏 효능
1. 뇌를 튼튼하게 하고 혈을 보충합니다.
2. 허리를 튼튼하게 하고 신장 기능을 강화합니다.
3. 혈압을 내리고 동맥경화를 예방합니다.
4. 머리카락을 검게 하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 합니다.
5. 기억이 안 나거나 주의력이 산만할 때 드시면 효과 있어요.
6. 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킵니다.
7. 대변을 잘 나게 하고 몸 안의 독을 풀어줍니다.
8. 노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비에 효험이 있어요.
何首烏 복용법
▶ 何首烏酒
1. 하수오(150g)과 소주(2L)를 준비.
2. 하수오를 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거
3. 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉
4. 서늘하고 건조한 곳에 3~5개월 숙성
▶ 何首烏茶
1. 물 1리터에 하수오 5~10g 정도가 적당
2. 何首烏를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
3. 何首烏를 잘게 썬다.
4. 30분 정도 끊이면 맛있는 하수오차가 완성됨.
영천 팔공산(좌 2) 영천 임고(우)에서 채집하여 담근 하수오주
하수오주 담는 방법.(1)
모양 좋은 하수오주를 담으려면 뿌리가 상하지 않도록 잘 채취하는 것이 가장 중요하며, 손질하다 보면 곧잘 부러지기도 해 수술(이쑤시게 등으로 부러진 부분 접합)과정을 거치기도 한다. 세심한 손질과 정성을 기울이지 않고는 하수오의 고귀한 자태를 감상하기 어렵다. 오래된 하수오일수록 겉껍질이 두껍게 층을 이루고 있는데 해마다 속껍질이 새로 생기고 다시 껍질이 층을 이루고 있고, 겉껍질은 잘 벗겨지나 속껍질은 잘 벗겨지지 않아 대나무로 만든 죽도를 이용하여 벗기는데 이는 철성분이 든 칼을 이용해 벗기면 시커먼 멍을 남길 수 있고, 또한 멍으로 인한 하수오의 변질이 약성분의 변질을 가져 올 수도 있기 때문이다.
1. 죽도로 겉껍질을 다 벗기고 나서 좀 빳빳한 솔로 문질러 다듬어서 깨끗이 손질하고 건조를 한다.
2. 건조를 지나치게 하면 술에 담가도 원형을 복원하기 힘들기 때문에 2~4일정도 상태를 봐가며 건조를
해야 보기 좋은 상태를 유지하게 된다.
3. 술은 잘 건조된 것은 25%로 담가도 좋지만 오래 보관할 경우라면 30% 담금주로 담그는 것이 알맞다.
4. 하수오를 채취한 경우 바로 현장에서 씻어 잘게 자른 후 술에 담가도 그 맛을 즐길 수 있다.
5. 6개월 이상 숙성한 후에 음용한다. 재탕하는 경우에는 소주를 부어 1년 이상 숙성시켜야 한다.
하수오주 담는 방법.(2)
1. 재료 : 하수오 생것 400g. 설탕 (색깔에 관계가 없다면 흑설탕이 좋다)100g소주 (30%이상 증류주) 1.8리터
2. 생하수오는 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 하루 정도 말려서 얇게 썰고, 말린 하수오는 깨끗이 손질 하여 얇게
썬다.
♣ 썰지 않고 통째로 이용해도 되며 ,특히 1년 이상 장기간 저장하는 경우에는 통째로 넣는다.
3. 용기에 하수오를 넣고 설탕과 소주를 붓는다.
4. 용기를 밀봉하여 응달 진 선선한 곳에 보관한다.
5. 처음 3~5일 동안은 설탕이 잘 녹도록 가볍게 흔들어 준다.
6. 6개월 이상 숙성한 후에 음용한다.
하수오를 통째로 넣은 경우에는 술을 따라내고 다시 설탕과 소주를 부어 1년 이상 숙성하여도 된다.
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