[스크랩] 천마주(天麻酒)

2012. 2. 11. 12:06건강 의료

 

 

천 마 주



       2011. 5. 경북 예천에서 채집. 담금

천마

수자해좃 ·적전(赤箭)이라고도 한다. 부식질이 많은 산지의 숲 속에서 식물의 뿌리에 활물기생한다. 높이60∼100cm이며 잎이 없고 감자 모양의 덩이줄기가 있다. 덩이줄기는 긴 타원형이며 길이 10∼18cm, 지름 3.5cm 정도로 뚜렷하지 않은 테가 있다. 줄기는 붉은 밤색에 조그만 잎이 듬성듬성 난다. 잎집 같은 잎은 막질이며 잔 맥이 있고 밑부분이 줄기를 둘러싼다. 꽃은 6∼7월에 피고 황갈색이며 총상꽃차례를 이루어 많이 달린다. 포는 막질이며 바소꼴 또는 줄 모양의 긴 타원형이고 잔 맥이 있다. 외화피 3개는 합쳐져서 부풀기 때문에 찌그러진 단지같이 되고 윗부분이 3개로 갈라지며 안쪽에 2개의 내화피가 달리므로 5개같이 보인다. 입술꽃잎은 화피갈래조각 가장자리에 약간 나타난다. 암술은 2개의 날개가 있고 밑부분 앞쪽에 암술머리가 있으며 화분괴에 대가 없다. 열매는 삭과(殼果)로 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 겉에 화피가 남아 있다. 

[출처] 천마 [天麻 ] | 네이버 백과사전

 

 

    천마 : 반신불수 사지마비 고혈압 두뇌질환에 효험

 ▶ 경계진정작용, 항경련작용, 진통작용, 중풍, 사지마비, 반신불수, 어지러움, 메스꺼움, 신경쇠약, 구토, 팔다리

     가 가드라 들면서 저린데, 성기능장애, 스트레스, 육체적 피로, 고혈압, 소아경간, 편두통, 가래삭임, 관절통,

     근육통, 보행 곤란, 수족불수, 풍습각기, 두통, 피부 마비, 급 만성경풍, 현기증, 히스테리, 혈액순환촉진에 효

     험 있는 천마

 

 

천마주 담는 방법

 

  1. 뿌리로 술을 담글 때는 가을에서 이른 봄 새순이 올라올 때까지 사이에 채집한다.

  2. 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당하게썰어 술에 담는데 재료의 2--3배 가량 독한 술(35도)을 붓는다.

  3. 공기가 새지 않도록 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 6개월 이상 1년 정도 보관한다.

  4. 대개 2--3개월 후부터 마실 수 있다.

  5. 기분에 따라 적당히 마시면 되며, 탁주원액에 담가 먹기도 한다. 물을 타지 않은 탁주원액 1말에 보통 감자크기 정도

     되는 천마 10개를 얇게 썰어 넣고 공기가 새지 않도록 꼭 밀봉하여 3개월 이상 보관하는데 땅속에다 묻어 두어야 한

     다. 땅속에 묻은 100일이 지난 다음 꺼내어 건더기를 걸러 내고 먹으면 된다.


 

출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
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