[스크랩] 죽순주(竹筍酒)
2012. 2. 11. 12:06ㆍ건강 의료
죽 순 주
2011.6.5 팔공산 천성암 뒷산에서 채집. 담금
죽순주(竹筍酒) 담그는 법
1. 재료 및 제조방법
○ 재료 : 죽순 300g, 소주 1,800ml
○ 제조방법
1) 죽순은 껍질을 벗겨 작은 것은 그대로 큰 것은 2∼4등분 한다.
2) 용기에 생죽순을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장한다.
3) 4~5일 간은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다
4) 3개월 후 죽순을 건져내고, 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 숙성하면 술이 완성된다.
5) 감미가 있고 죽순향이 은은한 붉은빛의 담황색 술이 된다
2. 효 능
1) 신경통·중풍예방, 풍습제거
2) 죽순주는 풍습(風濕)을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이고
중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방 한다고 하며, 대소변이 불편한 사람
에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다.
3) 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.
3. 복용방법 : 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
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