2014. 3. 1. 06:00ㆍ건강 의료
표고버섯 원목 재배방법
1. 재배환경
표고버섯재배의 시작은 적절한 재배지 선택이 중요하다. 좋은 재배조건은 너무
어둡지도 않고 직사광선이 내리쬐지도 않는 70%정도만 그늘진 곳이 좋다.
흔히 말해 낮잠 자기 좋은 곳이다. 표고버섯은 보통 숲의 나무 그늘 아래에서 재배
하지만 밭 한가운데에서도 차광막을 치고 재배를 할 수 있다. 그리고 표고버섯은
딱히 특별히 기후를 따지지 않으나, 비가 많이 오는 장마철에는 나무가 썩지 않도록
해주는 것이 좋다.
2. 참나무 준비하기
표고버섯재배방법을 위해서는 참나무가 필요하다. 표고버섯 재배 처음에는 15에서
50그루만 준비한다. 참나무를 준비하실 때에는 낙엽이 떨어지는 10월 말 이후 겨울
동안에 베어진 나무를 준비해주는 것이 좋다. 왜냐하면 이 시기의 나무에 양분이 많기
저장되어 있어 표고버섯재배에 도움이 되기 때문이다.
3. 종균 접종
참나무가 준비되면 표고버섯재배방법 다음으로 나무에 드릴로 구멍을 뚫고 접종을 해
준다. 구멍은 22~25mm깊이로 파주고, 이 구멍에 표고버섯 종균을 넣어주면 된다.
나무에 종균한 다음에는 다른 균들이 들어가지 못하게 스티로폼등으로 막아주면 된다.
4. 종균 배양
표고버섯재배방법 마지막은 종균 배양이다. 접종을 한 다음 6개월 이상 배양을 해주면
된다. 이 기간동안 버섯균이 자라면서 나무의 양분을 흡수하게 된다.
배양 중에는 온도를 22도, 습도를 70% 내외 유지시켜주는 것이 좋다. 그리고 배양 중간
중간 나무를 뒤집어주면 균 배양속도가 더욱 빨라질수 있다.
이렇게 긴 시간동안 지루하게 균을 배양하고 나면 가을 쯤 되면 나무 한그루에 2킬로그램
정도의 표고버섯을 얻을 수 있다.
5. 표고버섯 원목재배 방법
가. 원목준비
․ 표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고 종균을 접종하여 표고
균이 생장한 원목을 골목 또는 버섯나무라 함.
․ 목질부(材)는 변재부와 심재부로 구분
․ 원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 중에서
직경 10 ~ 20cm의 원목을 선택
․ 직경이 8cm 이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만 버섯의 육질
이 얇고 골목의 수명이 짧음
나. 원목벌채
․ 표고버섯은 골목의 껍질(수피)이 없으면 버섯이 발생되지 않으므로 껍질이 벗겨지
지 않는 시기, 즉 수액의 이동이 정지된 시기에 벌채를 한다.
․ 벌채시기 : 낙엽이 진 후부터 나무에 물이 오르기 전인 2월까지
다. 토막치기와 건조
․ 벌채한 나무는 나뭇잎이 완전히 마르고 연필 굵기 정도의 작은 가지가 쉽게 부러질
정도가 되면 토막치기를 한다.
․ 토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0~1.2m로 절단한 후 직사광
선에 노출기간이 짧도록 음지로 옮겨 건조시킨다.
․ 종균을 접종할 때의 원목 최적 수분함량은 38 ~ 42%가 가장 좋으며, 너무 과도하
게 건조되면 표고 균사가 생장할 수 없게 된다.
라. 품종선택 및 종균접종
〔 품종선택 〕
․ 품종에 따라 발생시기, 버섯의 모양과 품질 등이 다르기 때문에 재배기술, 경영
방법 등에 따라 2 ~ 3품종을 선택하여 재배하는 것이 좋다.
․ 온도에 따른 품종선택 :저온성(8 ~ 18℃), 중온성(10 ~20℃), 고온성(15~25℃),
․ 주요재배 품종 : 모리290호, y602호, 유우지로 등
․ 품종은 재배하는 규모와 출하방법, 저장시설, 기술수준 등을 감안하여 선택함
〔종균접종〕
․ 종균접종시기 : 3월중순 ~ 4월상순까지(균사생장에 알맞은 온도 5 ~ 32℃)
․ 종균저장은 10℃이하의 냉암소에 습도 60 ~ 70%가 적당함.
․ 구멍뚫는 드릴 빗트의 싸이즈는 13mm를 구입하여 사용하며, 회전속도는 1분당
6,000 ~ 10,000회가 적당하며, 사방 5cm 간격으로 뚫고 깊이는 종균 에 붙어
있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1~2mm 정도 들어가게 조절한다.
종균을 넣어보아서 거의 수평에 가깝게 깊이조절 하면 된다.
․ 종균은 사방 5cm 간격으로 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른다.
․ 종균 접종을 위한 구멍은 줄 간 지그재그 형으로 뚫어준다.
․ 종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함.
〔원목의 굵기와 구멍의 간격〕
․ 원목 굵기 20~25cm 기준으로 5cm 간격이며, 이보다 굵어질 경우 간격을 더
좁게 (3~4cm), 얇아질 경우 간격을 더 멀게(약 7cm) 구멍을 뚫어준다.
《 구멍간격 》 《 구멍깊이 》
마. 골목관리
종균 접종이 끝난 골목은 표고 균사가 빨리 만연되어 좋은 골목이 되도록 비닐하우
스, 나무 밑 등 그늘진 곳에서 눕혀 관리하는데, 6개월 ~ 1년간의 관리여하에 따라
표고재배의 성패가 달려있다.
◦ 임시 눕혀두기
․ 임시 눕혀두기 방법으로는 눕혀쌓기(장작쌓기), 세워쌓기, 정자쌓기(井), 땅에
붙여두기가 있음.
․ 임시 눕혀두는 기간은 지형, 기상조건 등에 따라서 다르지만 기온이 15℃가 될
때까지 실시하고 20℃이상이 되거나 5월 초순경에는 본 눕히기 작업으로 들어
간다.
․ 눕혀두는 장소는 관수가 가능하고 80%정도의 차광이 되며, 바람이 없는 따뜻한
곳이 좋다.
◦ 본 눕혀두기
․ 이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과 공기중에 70
~80%의 습도, 20 ~ 28℃의 온도를 유지할 수 있는 동향~남향의경사지가 좋다.
․ 1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다
․ 본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓 기를
많이 한다.
◦ 세우기
․ 세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시
․ 장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등을
살포하는 것이 좋다.
․ 포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며, 세울 때는
골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25 ~ 30
본 정도를 세우면 된다
바. 수확 및 건조
◦ 버섯의 발생
․ 버섯의 발생에 가장 큰 영향을 미치는 요인
- 온도 : 12 ~ 20℃ (품종에 따라 다소 다름)
- 수분 : 골목의 수분함량 50% 정도
․ 고온에 약하므로 고온 건조한 기후가 계속될 때에는 10 ~ 15일에 1회씩 관수
사. 장마 후 건조 및 고온에 대한 대책
. 비닐이 피복된 하우스
- 접종목이 심하게 건조되어 주홍꼬리버섯을 억제하고 종균의 활력을 되살리기
위해서는 더운 공기가 밖으로 빠져나갈 수 있도록 통풍
. 장마비에 노출된 경우
- 푸른곰팡이가 대량 발생할 수 있으므로 통풍을 시켜줌
아. 가을 물 관리 방법
. 갑자기 다량의 물을 주게 되면 푸른곰팡이가 일시에 대량으로 발생될 우려가
있으므로 물의 양을 서서히 늘려주는 방법 사용
. 고온성 품종은 물에 민감하므로 기형 버섯이 발생되거나 스티로폼 마개가 들리는
현상 발생
. 하우스 온도를 25℃이상으로 높여주어 늦가을까지 종균이 배양될 수 있도록 함
자. 수확 및 건조
․ 골목에서 발생된 버섯은 기온에 따라 다르지만 4 ~ 7일경에는 갓의 직경이 5 ~
6cm크기로 자라므로 수확은 한다.
․ 저온성 8 ~ 10일, 중온성 5 ~ 7일, 고온성 3 ~ 4일 소요
․ 생표고용은 5 ~ 6부, 건표고용은 6 ~ 7부 정도 갓이 벌어졌을 때 수확
․ 건조는 일광건조법과 화력건조법이 있으나 햇볕에 건조시킨 버섯이 맛과 향이
더 뛰어나다.
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