[스크랩] 돼지감자

2012. 2. 11. 22:54건강 의료

 

 

돼지감자

 

 

 

9월 중순부터 뚱딴지(돼지감자)가 꽃이 피기 시작한다. 좋은 땅에서는 키가 2m이상 자라는데   뚱딴지(돼지감자)에는 천연인슐린이라는 이눌린이 있어 당뇨병을 치료하고 당뇨환자에 좋다. 한편 이눌린은 소화가 되지 않아 칼로리가 없어 먹어도 살이 찌지 않아서 변비와 비만인 사람들이 다이어트 하는데 좋다. 감자나 고구마처럼 깎아 먹어도 좋고, 과일과 함께 주스를 해 먹어도 좋다.

뚱딴지(돼지감자)에 있는 비타민 B1이 이눌린과의 상승효과를 통해 당대사를 원활하게 하며 성장,발육에 필수 비타민 B2나 피부 노화를 막고 감기나 암 예방 효과에 좋은 C가 있는 것으로 알려져 있다.

또한 항산화 작용을 하는 일로 이는 신체의 세포가 활성산소에 의하여 다치는 것을 막는 작용으로

모세혈관이나 혈관벽이 강화되어 당뇨병의 합병증의 원흉이 되는 혈관 장애에 유효한 기능을 하게 된다.

 

 

[돼지감자 먹는 방법]

 

아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.

<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>

 

 

[돼지감자 요리법]

     돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다.

     체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다.

     돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.


1. 셀러드
   양상추. 오이. 당근. 토마토 등 으로 장식한 후 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.

 

2. 스프 
   잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다

   믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리

   하세요


3. 고기볶음
   돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.

   돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.


4. 우엉졸임
   돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다.

   부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.


 
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

 

 

[돼지감자 활용]

(1) 돼지감자 열무김치 
   - 재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념 
   - 조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수

                  있습니다.


(2) 돼지감자 튀김 
    - 재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루 
    - 조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자

                   튀김이 됩니다.

 
(3) 돼지감자 다식
    - 재 료 : 돼지감자, 칡가루
    - 조 리 법 : 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.


(4) 돼지감자 즙
    - 재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
    - 조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지 감자즙

                   으로 드셔도 좋습니다.

 
(5) 돼지감자 술, 효소,기타
     1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜  먹거나

     3.분말로 또는 환을 짓거나

     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

  

 

 

 [돼지감자 효소 만드는 법]

  

   돼지감자 2kg이면 설탕 2kg정도를 항아리나 큰 병에 넣고 함께 버무려 밀봉해 두었다가 약 3개월정도

   지나 걸러낸 후 액체는 냉장고에 넣어두었다가 시원한 물에 타 드시면 되구요 감자는 건져내어 말려두

   었다가 술안주나 간식으로 먹으면 맛이 아주 좋습니다.

 

 

출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
메모 :