[스크랩] 삽주(창출.백출)

2012. 2. 11. 22:51건강 의료

 

 

삽주

 

 

삽주 :

  삽주는 국화과에 속하는 여러해살이 풀로 숲이 있는 곳에선 어디나 볼 수 있다. 잎은 다소 뻣뻣한 질감을 가지고 있으며 둥근 모양에서 3-5갈래 갈라진 모양까지 그 형태가 다양하여 뭐라고 한마디로 말 할 수 없고 가장자리엔 가시같은 돌려나는 특별한 톱니가 돌려나 있다

꽃은 여름부터 가을 내내 핀다. 국화과에 속하니 여러 개의 꽃이 둥글게 모여 달리는 특징을 가지고 있는데 꽃이 피면 그냥 둥근 뭉치같던 꽃차례가 커가며 아주 작고 흰 그래서 별처럼 보이기도 하는 앙증맞게 귀여운 꽃들이 달린다. 뿌리는 아주 길고 굵고 단단하게 잘 발달한다. 생약이름은 뿌리의 부위에 따라 달라진다. 길게 자란 묵은 뿌리가 바로 그 유명한 그 유명한 창출이며, 이어진 땅속줄기 끝에 크게 덩이져 비대해진 덩이뿌리가 있는데 이 부분이 바로 더욱더 유명하고 비싼 백출이라고 한다. 백출은 마치 사람의 귓볼처럼 생겼으며 아주 단단한 반면 창출은 잘 부스러지는 특징이 있다.

 

 

○ 효능

 

   1. 백출은 비장을 보하는 기능이 세고, 땀 나는 것을 멈추게 하고,  창출은 습을 제거하는 기능이 세고

      땀을 나게 하는 작용을 한다. 따라서 두 약재의 효과가 상반될 수 있으므로 특정한 목적으로 이 삽주를

     이용할 때는 주의를 요한다.

 

   2. 민간에서는 골담초, 오갈피나무 등 몇 가지 약재와 함께 술을 담궈 마시면 신경통 등에 효과가 있다. 

 

   3. 정월 초하루에 마시면 한 해의 나쁜 병을 피한다는 벽사신앙도 들어가 있다.

 

   4. 장마 때 이를 태우면 곰팡이 등을 막을 수 있다.

 

   5. 봄철에 돋아나는 어린순은 산나물로 먹는다. 쌉쌀한 맛이 나서 입맛을 돋우어 준다.

 

   6. 여름철 삽주로 감주를 만들어 마신다고도 한다.

 

 

 

 

 

출처 : 聚緣
글쓴이 : 염화소 원글보기
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