2012. 2. 11. 22:47ㆍ건강 의료
곰보배추 효능
곰보배추 효능
곰보배추는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용을 한다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 평 하거나 서늘하며 독이 없다. 보리수 나무와 곰보배추를 같이 복용하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있다. 곰보배추는 추운 겨울을 얼어 죽지 않고 지내며, 기침 뿐 아니라 여성의 냉증, 생리통, 자궁염, 편두통, 자궁물혹, 염증질환 등, 여러 가지 병에 거의 만병통치라고 할 정도로 뛰어난 효력이 있어 만병초로도 불린다.
♣ 곰보배추는 겨울에 채취하는 것이 약효가 가장 좋다
[곰보배추의 효능]
1. 감기와 기침 치료
2. 천식치료
3. 기관지 치료
4. 혈액을 맑게 해줌
5. 지혈효과
6. 가스제거 효과
[곰보배추 건초 섭취 방법]
1. 곰보배추를 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
2. 곰보배추 30g을 물 1리터에 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 중불에 30분~1시간 가량 더 끓입니다.
4. 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
- 차를 다리는 시간은 대략 끓기 시작하면 중불로 30분~한시간 정도 달여서 물의 양이 처음의 1/2
정도로 유지하면 됩니다.
- 약차를 다리실 때 약탕기 등을 사용하시면 편리합니다.
- 약차 건더기를 짤 때는 약 젓가락과 배주머니 또는 무명이나 가제를 이용하여 하는 것이 좋다.
- 한번 다린 차는 2~3첩을 모아서 재탕하여 사용할 수 있다.
○ 차 마시는 법
일일 2~3회 정도로 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.
전통 찻잔에 따라 드시면 그 향과 맛을 더욱 느낄 수 있습니다.
○ 차 우려내는 법
(다기茶器를 이용할 경우): 연하게 드실 때
1. 곰보배추 5g씩 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.(반 첩 이하 분량)
2. 위의 재료를 1인 다기 또는 다관(2인 이상)에 넣습니다.(다관 = 차 주전자)
3. 끓인 물을 다관에 붓고 5분~10분 정도 우려냅니다.
4. 우려내면 찻잔에 따라 먼저 향기를 음미하시고 드십시요.
5. 3~6회 정도 계속 우려서 드심시오.
'건강 의료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삽주(창출.백출) (0) | 2012.02.11 |
---|---|
[스크랩] 까마중 (0) | 2012.02.11 |
[스크랩] 부처손 (0) | 2012.02.11 |
[스크랩] 질경이[車前草] (0) | 2012.02.11 |
[스크랩] 영지버섯 (0) | 2012.02.11 |