[스크랩] 카이란 수경재배

2015. 1. 19. 07:33건강 의료

 

 

 

-카이란 (芥蘭· Chinese broccoli) 수경재배-

 

 

 

우리나라에서는 다소 생소한 이름의 희귀채소, 고급채소 입니다.

꽃, 잎, 줄기를 다 먹습니다.

 

 

 

작년 11월 25일 경에 씨앗을 뿌리고 2일 후 부터 발아가 시작 되어

(발아율 100% 입니다)(오른쪽  두줄이 카이란입니다)

 

 

 

보름 후에는 순환식 재배기에 정식 시켰어요.

불면 날아갈 것 같이 여립니다.

 

 

 

두달이 다 되어 가는 오늘~

이렇게 자랐어요. 키와 줄기의 크기를 가늠 해 보시라고

싸인팬을 세워 두고 사진을 찍었어요.

크게 자란 것은 50cm 인데 앞으로 더 많이 자랄 것 같습니다.

 

 

 

카이란은 줄기의 아삭한 맛이 일품입니다.

 

 

 

처음에 꽃이 피어날 때는 성장을 위해 따 주었지만

어느 정도 자란 요즘은 향기도 좋고 먹기도 하는 꽃이라

꽃이 피는데로 그냥 두고 향기도 맡고

셀러드에 얹어 모양을 내기도 합니다. 

 

 

 

 


 

카이란은 우리나라에서는 생소한 채소지만 동남아쪽에선 별미채소이며  특히 홍콩에서 유명한 채소입니다

아스파라거스와 브로콜리, 오이의 맛이 동시에 느껴지며 씹을수록 고소한 식감이 일품인데

 비타민과 식이섬유가 풍부해 영양적인 면에서는 최고로 인정 받는 채소이지요. 

 줄기와 잎, 꽃을 다 먹는 채소로  잎은 쌈을 싸 잡수셔도 맛이 좋습니다.

철분 미네랄 칼슘 칼륨이 많아 변비및 비만예방에도 탁월한 효능을 가진채소로 아삭한 식감과

약간의 쌉싸르한 뒷맛이 있는 카이란은  딤섬집 완탕집 호텔 외식코너에서 인기있는 별미채소입니다.

 

 

카이란은 적색과 녹색이 있는데 우리나라에는 주로 녹색을 재배하고 있으며

노지에서 토경재배를 할 때에는 더위에 잘 자라고 저온이나 너무 건조하게 재배하는 것은 피해야 합니다.

 

저는 일반 엽채류와 비슷한 조건으로 키우고 있으며

성장 속도가 빨라  아주 잘 자라고  맛과 영양이 우수해서

수경재배로 적극 권하고 싶은 작물입니다.

(*아직은 흔하지않아 씨앗 구하기가 쉽지않고 가격도 조금 비싼 편입니다) 

 

 


 

 

 

*카이란 요리

▼삼겹살에 굴소스 넣어 볶아 낸 카이란 요리


▼볶거나 데쳐서 굴소스와 함께

 

카이란+ 쇠고기 안심+버섯 볶음요리

▼카이란과 동파육요리 

 


<드보르자크 - 체코민요 B 단조 작품 39 "폴카>

 

 

 

출처 : 음악이 있는 혜인의 수경재배 밭
글쓴이 : 혜인 원글보기
메모 :

'건강 의료' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 꿀과 계피의 효능  (0) 2015.02.09
[스크랩] 한국의 산나물  (0) 2015.01.22
[스크랩] 앉아서 하는 10분 운동  (0) 2015.01.08
[스크랩] 레벨업 운동  (0) 2015.01.08
당요에 좋지않은 6가지 식품  (0) 2014.12.31