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2014. 10. 29. 21:10건강 의료

1,태양1형(금음인)체질

http://cafe.daum.net/sanyakcho/OCa1/1422

 

2, 태양2형(금양인)체질

http://cafe.daum.net/sanyakcho/OCa1/1423

 

3, 태음1형(목음인)체질(나는 여기에 속함)

http://cafe.daum.net/sanyakcho/OCa1/1424

1. 목음인(태음1 체질)의 특징 : 소양인 인자를 가진 태음인

가. 장부의 구조

 

 

 

쓸개가 크고 대장이 짧으니, 쓸개와 대장에 질병이 잘 온다.

잘 걸리는 병으로는, 위, 식도, 쓸개, 폐, 천식, 기관지염, 피부병(켈로이드),

당뇨(인슐린 비의존성), 심장병 등이 있다.

나. 외형

ㆍ뚱뚱한 사람, 보통 사람, 날씬한 사람 등 다양하다

ㆍ살결이 희고 부드럽고 무르다. 피부가 약하다

다. 성격

감수성이 예민하고 조급하고, 조금만 섭섭한 말을 들어도 감정이 잘 상한다

ㆍ유순하고 착하며 모질지 못하다

ㆍ인사성이 밝고 순종적이다

ㆍ말더듬이가 많다

ㆍ알콜 중독에 잘 노출된다

라. 생, 병리 현상

ㆍ대변을 자주 본다(1일 2~3회),

신경을 쓰거나 찬 것(맥주)을 먹으면 3~5 회까지 볼 수 있다(변비가 같이 오기도 한다)

ㆍ아침식사 후 바로 대변을 보러 간다

ㆍ대변이 무르고 가늘고 양도 적으며 대체로 찔찔 눈다

ㆍ항상 배꼽 주변과 아랫배가 불쾌하고 가스 찬 듯 더부룩하다

ㆍ감기도 잘 오며 추위를 타고 손발이 차다

ㆍ아랫배가 차서 이불을 덮지 않으면 배앓이를 한다

ㆍ대체로 소화력은 떨어지는 편이다

ㆍ어린이의 경우는, 설사 잘하고 잘 안 먹는 편이다

ㆍ항상 신경이 날카롭다

ㆍ팔, 다리가 자주 무겁다

ㆍ기관지가 약해 큰 소리를 내면 목이 빨리 쉰다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ찬 것, 맥주, 생선회, 오이, 상추 등을 먹으면 설사하거나 변이 무력하다

ㆍ두드러기가 잘난다(조개, 고등어, 전어회, 꽁치, 참치 등)

ㆍ육식을 하면 힘이 난다(간혹, 돼지고기를 먹고 설사하기도 한다)

ㆍ신 과일을 싫어한다

 

2. 지켜야 할 사항

ㆍ대장이 항상 문제이니 대장검사와 예방에 힘을 기울인다

ㆍ항상 배를 따뜻하게 한다(붉은 복대 착용 등)

ㆍ찬 것을 먹지 말고, 소식을 한다

ㆍ녹즙, 푸른 잎채소, 등푸른 생선은 금지해야 한다

ㆍ수영, 냉탕 대신에 적당히 땀이 나는 목욕을 자주 한다

ㆍ마늘과 커피를 평생 마시면 건강에 대단히 이롭다

녹즙, 솔잎, 포도즙, 전복, 재첩, 비타민 C, 포도당 주사는 난치병을 유발한다

ㆍ녹용, 비타민 A, D, E 는 보약이다

 

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

모든 바다생선 및 조개류, 날배추, 술, 푸른잎 채소, 메일, 고등어, 게, 새우, 오징어, 고사리, 체리, 청포도, 감, 모과, 코코아, 초콜렛, 포도당, 녹즙, 솔잎, 포도즙, 전복, 재첩, 인삼, 오가피, 냉수욕, 비타민 C

소고기, 돼지고기, 쌀, 대두콩, 밀가루, 수수, 뿌리채소, 두부, 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 밤, 잣, 호두, 은행, 수박, 배, 멜론, 커피, 우유, 율무, 견과류, 알칼리음료, 녹용, 스쿠알렌, 비타민 ABD E

 

4. 구체적인 식단표

가. 해로운 것

푸른잎 채소 : 배추, 상추, 양배추, 미나리, 시금치, 쑥, 쑥갓, 깻잎, 호박잎, 케일, 셀러리 등

등푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 청어, 갈치, 멸치, 숭어, 전어, 새우, 게, 오징어

생 선 회 : 꼭 먹고 싶을 땐, 등이 푸르지 않은 생선(광어, 도다리)

모든 조개류 : 피조개, 모시조개, 재첩, 전복

차가운 음식 : 아이스크림, 찬물, 찬 음료수

과 일 일 부 : 청포도, 검은포도, 키위, 다래, 참외, 앵두, 바나나, 파인애플, 망고

: 오이, 메밀, 보리, 코코아, 초콜릿, 모과차, 오가피, 포도당주사, 소주, 달걀노른자, 녹차, 커피

운 동 : 수영, 냉수욕, 냉수마찰, 골프, 테니스

색 깔 : 푸른색 계통은 해롭다

 

나. 유익한 것

모 든 육 식 : 소고기(최고 좋음), 닭, 개, 염소, 오리, 햄, 돼지고기(허약할 땐 조심)

유 제 품 : 우유와 요구르트(따뜻하게 복용할 것), 치즈, 버터

식물성 기름 : 참기름, 들기름, 호두기름, 올리브유, 현미유

뿌 리 채 소 : 무, 당근, 연근, 감자, 양파, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 마늘, 양파, 익 힌 시금치, 마, 칡, 생강

일 부 과 일 : 배, 수박, 메론, 토마토, 사과, 자두, 귤, 오렌지(찬 것은 금물, 렌지이용)

견 과 : 밤, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드

선 일 : 장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 명태, 아귀, 대구, 잉어, 가물치

해산물 일부 : 해삼, 굴

해 조 류 : 김, 미역, 다시마

기 타 : 쌀, 찹쌀, 현미, 콩, 두부, 우리밀, 수수, 율무, 호박, 은행, 스 쿠알렌, 노란설탕, 옥수수, 금반지, 둥굴레차, 도토리묵, 밤꿀

운 동 : 땀이 나는 운동이나 찜질방(땀만 날 정도만), 조깅, 등산, 에어로빅, 축구, 야구, 배구, 농구

색 깔 : 흰색, 회색 계통

 

 

4, 태음2형(목양인)체질(아내는 여기에 속함)

http://cafe.daum.net/sanyakcho/OCa1/1425

1. 목양인(태음2 체질)의 특징 : 소음인 인자를 가진 태음인

가. 장부의 구조

 

 

 

간이 크고 폐가 작으니, 간과 폐에 병이 잘 온다. 잘 걸리는 병으로는, 간, 유방, 소뇌, 자궁, 임파선, 류마티스, 퇴행성 관절염, 골다공증, 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 환시, 폐질환, 피부질환이 잘 걸린다.

나. 외형

ㆍ뚱뚱하고 풍채가 좋고 체구가 크다(작고 마른 사람도 있음)

ㆍ얼굴이 검붉다

ㆍ배가 나오고 허리가 굵다

ㆍ목이 짧으며 살이 잘 찌는 형이다

ㆍ한번 살이 찌면 잘 안 빠지며 물만 먹어도 살이 찐다고 한다

다. 성격

ㆍ말수가 적고 과묵하나 술을 먹으면 말이 많아진다

ㆍ평상 시 땀이 많으나 적은 사람도 있다

ㆍ너그럽고 통이 크며 원만하고 용서를 잘 해주는 타입이다

ㆍ잡기, 투기 등에 관심이 많다

ㆍ업무에 적극적이며 대기업의 간부급에 많다

라. 생, 병리 현상

ㆍ땀을 유달리 많이 흐른다(운동, 여름철, 매운 음식 먹을 때)

ㆍ사우나에서 땀을 흘리고 나면 개운하다

ㆍ혈압이 높다는 소리를 들으나 건강에는 이상이 없다

ㆍ포도당 쇼크가 있으며 마취가 잘 안된다

ㆍ말을 많이 하면 피로하여 말수가 적으며 음치가 많다

ㆍ병에 대한 고통을 과장되게 표현하여 엄살 부린다고 한다

ㆍ어린이는 ‘경기’를 자주 한다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ두드러기가 잘 난다(조개, 등푸른 생선류, 오징어)

커피를 먹으면 피로가 풀리고 머리가 맑으며 불면증은 생기지 않는다(90%)

ㆍ술을 대체적으로 잘 먹으나 한잔만 먹어도 얼굴이 붉어지고 숨이 차서 먹 지 못하는 사람도 있다

ㆍ신맛은 싫어하나, 고기를 먹으면 힘이 솟고 소화도 잘된다

2. 지켜야 할 사항

ㆍ간장이 항상 문제를 일으키니 술을 적게 먹고 간에 대한 검사와 예방에 힘 을 기울인다

ㆍ육고기와 뿌리채소를 즐겨 먹고 운동을 해야 성인병을 예방할 수 있다

잎채소, 녹즙, 조개, 등푸른 생선, 솔잎, 비타민 C를 즐겨 먹으면 성인병이 온다 (폐암, 협심증)

ㆍ수영이나 냉탕 대신에 찜질방에서 땀을 내면 좋다

ㆍ칡만 다려서 먹으면 평생 건강을 유지할 수 잇다

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

모든 바다 생선 및 패류, 날배추, 메밀, 고사리, 체리, 청포도, 감, 모과, 코코아, 초콜릿, 포도당, 알로에, 녹즙, 솔잎, 포도즙, 전복, 재첩, 수영, 비타민 C

쇠고기, 닭고기, 쌀, 메주콩, 밀가루, 수수, 모든 뿌리채소, 마늘, 호박, 버섯류, 설탕, 민물장어, 미꾸라지, 메기, 배, 사과, 수박, 커피, 우유, 모든 견과류, 녹용, 인삼, 알칼리성 음료, 등산, 비타민 A B D

 

4. 구체적인 식단표

가. 해로운 것

푸른잎 채소 : 배추, 상추, 양배추, 미나리, 시금치, 쑥, 쑥갓, 깻잎, 호박잎, 케일

신선초, 셀러리 등

등푸른 생선 : 고등어, 꽁치, 청어, 갈치, 멸치, 숭어, 전어

생 선 회 : 꼭 먹고 싶을 땐, 등이 푸르지 않은 생선(광어, 도다리)

모든 조개류 : 피조개, 모시조개, 재첩, 전복

해산물 일부 : 게, 새우, 해삼, 굴, 오징어

과 일 일 부 : 청포도, 검은포도, 키위, 다래, 참외, 앵두, 바나나, 파인애플, 망고

: 오이, 메밀, 보리, 코코아, 초콜릿, 모과차, 오가피, 포도당주사, 담배

운 동 : 수영, 냉수욕, 냉수마찰 등 몸에 차게하는 것은 해로움

색 깔 : 푸른색 계통은 해로움

 

나. 유익한 것

모 든 육 식 : 소고기(최고 좋음), 닭, 돼지, 개, 염소, 양, 오리, 햄, 소시지, 계란

유 제 품 : 우유, 요구르트, 치즈, 버터

식물성 기름 : 참기름, 들기름, 호두기름, 올리브유, 현미유

뿌 리 채 소 : 무, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 콩나물, 우엉, 마늘, 양파, 익힌 시금치

일 부 과 일 : 배, 수박, 메론, 토마토, 사과, 귤, 오렌지

견 과 : 밤, 잣, 호두, 땅콩, 아몬드

선 일 : 장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 명태, 아귀, 대구

모든 버섯류 : 표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯, 영지버섯, 운지버섯, 상황버섯

해 조 류 : 김, 미역, 다시마

기 타 : 쌀, 찹쌀, 현미, 콩, 두부, 마, 우리밀, 수수, 율무, 칡, 호박, 은행

스쿠알렌, 알로에, 노란설탕, 생강, 감자, 옥수수, 막걸리, 둥글레차, 도토리묵, 금반지(금니), 녹용, 인삼, 봉침, 알칼리성 음료

운 동 : 땀이 나는 운동이나 찜질방

색 깔 : 흰색, 노란색 계통

 

 

5, 소음1형(수음인)체질

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1. 수음인(소음1 체질)의 특징 : 태음인 인자를 가진 소음인

가. 장부의 구조

 

 

 

위가 작고 방광이 크니, 위장과 방광에 병이 잘 온다. 잘 걸리는 병으로는, 위장병, 설사, 위무력증, 위하수, 원기부족, 우울증, 저혈압이 잘 걸린다.

 

나. 외형

ㆍ대부분 작고 살이 안 쪄서 평생 마른편이다

ㆍ남자 같은 경우 군대 시절에 잠시 살 쪘다 다시 날씬해 진다

ㆍ평생 체중이 똑 같다

ㆍ살이 한번 빠지면 원상 복구가 어렵다

ㆍ얼굴이 순하며 하체가 발달되어 있으며 상체가 특히 좁다

다. 성격

ㆍ소심하고 꼼꼼하고 치밀하다

ㆍ온순하고 부드러운 편이다

ㆍ항상 소극적이며 주기 보다는 받기를 좋아한다(짠순이)

ㆍ말수가 적으며 누구나 좋아하는 체질이다

라. 생, 병리 현상

ㆍ잘 체하며 과식하면 위장에 탈이 난다

ㆍ몸 상태가 안 좋으면 우선 위장부터 탈이 난다

ㆍ추위를 잘 타며 손발이 냉해서 겨울을 싫어한다

ㆍ사우나에서 땀을 빼면 기운이 빠지고 감기에 걸린다

ㆍ한숨을 잘 쉬고 항상 기운이 없어 보이고 걱정이 있어 보인다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ찬 음식을 먹으면 설사를 한다

ㆍ참외, 돼지고기를 먹으면 잘 체하고 설사, 두드러기가 나기도 한다

ㆍ화분, 인삼, 꿀을 먹으면 속이 편하고 기운이 난다

2. 지켜야 할 사항

ㆍ신장이 항상 문제를 일으키니 신장에 대한 검사와 예방에 힘을 기울인다

돼지고기는 절대 금물이며 나중에 큰 병이 올 수 있다(위암)

ㆍ항상 소식하면 평생 질병에서 벗어날 수 있다

ㆍ보리밥, 보리차는 대단히 나쁘다

ㆍ아이에게 보리물에 우유를 타서 먹이면 대번 설사, 구토를 한다

ㆍ수영이 제일 좋다

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

돼지고기, 보리, 팥, 복요리, 모든 어패류, 오이, 계란, 참외, 바나나, 딸기, 영지버섯, 전복, 청포도, 맥주, 얼음, 냉한 음식, 초콜릿, 담배, 알칼리성 음료, 알로에, 사우나, 비타민 E

닭고기, 염소고기, 개고기, 현미, 찹쌀, 감자, 옥수수, 참기름, 미역, 다시마, 고추, 파, 생강, 후추, 겨자, 계피, 카레, 사과, 귤, 오렌지, 토마토, 망고, 인삼, 대추, 벌꿀, 누른밥, 비타민 B

 

4. 구체적인 식단표

가. 해로운 것

차가운 음식 : 얼음, 아이스크림, 찬 음료수, 냉면, 보리차

날 음 식: 생선회, 날 야채 등 익히지 않은 음식

육식 일부 : 돼지고기, 계란 흰자

곡식 일부 : 보리, 오이, 팥

해산물 일부 : 조개, 새우, 굴, 해삼, 게, 낙지, 문어, 오징어, 가물치, 잉어

과일 일부 : 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 감

기 타 : 들깨, 들기름, 복어, 맥주, 구기자차, 은반지

나. 유익한 것

육식 일부 : 닭, 개, 양, 염소, 노루, 소고기

곡식 일부 : 찹쌀, 쌀, 현미, 감자, 옥수수, 무, 당근, 연근, 더덕, 콩나물, 도라지

시금치, 호박, 마늘,

해 조 류 : 김, 미역, 다시마

열성 식품 : 파, 양파, 생강, 겨자, 후추, 카레

과일 일부 : 사과, 귤, 오렌지, 검은포도, 토마토, 배, 망고

기 타 : 숭늉, 누룽지, 참깨, 참기름, 계피, 대추, 수정과, 화분, 로얄제리

운 동 : 땀이 나지 않는 운동(수영, 맨손체조, 걷기, 명상, 요가)

색 깔: 노란색, 빨간색 계통

 

 

 

수음체질은 신체의 5장 6부 중에서 위장을 가장 약하게 방광을 가장 강하게 타고난 체질이다. 이 체질에 있어서는 약한 위장이 더욱 약해지거나 강한 방광이 더욱 강해져서 다른 장부의 기능을 비정상적으로 만들어서 인체를 질병의 상태로 만들게 된다.

수음체질의 체형과 성정을 보면 통통한 사람도 있고 마른 사람도 있다. 대체로 꼼꼼하면서 체계적이고 글씨를 예쁘게 쓰는 사람이 많다. 성욕이 강하고 좀 떠벌리는 경향이 있다. 목양체질과 비슷한 경우가 많다.

수음체질은 수양체질의 회의주의적인 성향과 목양체질의 투기적인 성향을 함께 갖는다. 이 체질에서 직업을 선택할 때 가장 고려해야할 사항은 그 약한 소화력이다. 너무 편하고 조용하거나 지나치게 과로하는 일도 안 되고 소식을 하되 제 때에 식사를 할 수 있으면서 동시에 체질에 맞는 일을 선택해야 한다.

 

술을 마실 때는 배부른 술은 금하도록 한다. 술을 마실 때도 약한 위를 고려해야 하는데 위장이 적으므로 맥주와 같이 배부른 술은 피하도록 하고 곡주를 조금만 마시는 것이 좋다. 술에 얼음을 넣어 차게 마시는 것은 좋지 않다. 안주로는 참외나 오이는 피하도록 한다. 방광이 강하므로 술을 마셔도 오랫동안 화장실을 가지 않는 경향이 있다. 과음 후에는 꿀 차나 인삼차가 좋고, 땀을 내면 기운이 빠지므로 사우나는 피한다. 몸이 안 좋을 때 술을 마시면 술기운에 불안과 공상에 빠지기 쉬우므로 주의해야 한다.

 

위 무력증과 위하수증은 수음체질의 독점 병 이라 해도 과언이 아니다. 수음체질은 날 때부터 위를 작게 타고 났으므로 폭식이나 과식을 거듭하게 되면 위가 무력하게 되고 밑으로 쳐져버린다. 심하면 위가 쳐져서 방광의 위치까지 내려와 있는 경우도 있다. 다른 체질에서는 대단히 드문 일이며 X-ray상 위가 쳐져서 크게 보이는 수가 많다.

평소 땀을 잘 흘리지 않던 수음체질의 사람이 땀이 계속 나고 멈추지 않거나 설사가 멎지 않고 아랫배가 얼음장처럼 차가워지는 것은 병이 아주 심해진 상태를 이야기한다. 변이 무르고 설사를 하면 힘이 잘 빠지고 한냉 알러지가 수 체질에 많다. 수음도 변비가 오기도 하는데 감을 먹으면 속이 불편하면서 변비가 잘 온다.

 

수음체질의 유익한 음식은 수양체질과 비슷한데 찹쌀, 현미, 옥수수 등으로 잡곡밥을 해 먹으면 약한 췌장과 위장 기능이 좋아지고 혈액순환에 아주 좋다. 무, 시금치 등의 채소가 좋고 파, 마늘, 생강, 겨자, 후추, 계피, 카레 등의 자극적인 것과 특히 참기름은 약한 위장에 아주 좋다.

육류로는 닭고기와 염소고기, 노루고기 등이 좋고 특히 여름철 삼계탕은 땀을 흘리면 피곤하면서 정력이 감퇴되는 수체질의 대표적인 보양식이라 할 수 있다. 벌꿀, 인삼이 아주 좋고 물은 알칼리수보다 산성수가 맞다. 해로운 음식으로는 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 얼음, 맥주, 생굴, 조개, 새우, 게 등 모든 찬 성분의 음식이다.

 

6, 소음2형(수양인)체질

http://cafe.daum.net/sanyakcho/OCa1/1427

1. 수양인(소음2 체질)의 특징 : 태양인자를 가진 소음인

가. 장부의 구조

 

 

 

신장이 크고 췌장이 작으니, 신장과 췌장에 병이 잘 온다. 잘 걸리는 병으로는, 변비, 위장병, 신경성 두통, 우울증 등이 잘 걸린다.

 

나. 외형

ㆍ몸매가 귀엽고 아름다우며 미인형이 많다

ㆍ평소 마른 체질이 많으며 한번 빠진 살은 잘 복구가 안된다

ㆍ엉덩이가 예쁜 여자가 많다

다. 성격

ㆍ번거로운 것을 싫어하고 내성적이며 지나친 조심성으로 남의 말을 쉽게 받아드리지 못한다

ㆍ지나치게 오래 생각하는 경향 때문에 병이 온다

ㆍ소문을 잘 믿지 않으며, 소설을 잘 쓰고, 사무도 잘 본다(회계직)

ㆍ돌다리도 두드려보고 건너는 스타일이다

ㆍ망해가는 사업체도 정리하고 수습하여 복구시킬 수 있는 능력이 있다

ㆍ법률가, 공무원, 사무직, 호텔, 백화점 등에 많이 근무한다

라. 생, 병리 현상

ㆍ며칠 동안 대변을 보지 못해도 불편하지 않다

ㆍ운동장 조회시간에 겨드랑이에서 땀이 나면서 쓰러지는 체질이다

ㆍ입맛이 까다롭고 잘 발달하여 음식을 잘 만든다

ㆍ잔병이 별로 없으나, 두통이 잘 온다

ㆍ고공 공포증이 없어 고층 유리창 닦이를 할 수 있다

ㆍ소화가 안되는 경우가 종종 있다. 그러나 대체로 아무것이나 잘 먹는다

ㆍ한증탕에서 땀을 빼면 어지럽다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ돼지고기를 먹으면 설사, 두드러기, 잘 체한다

ㆍ인삼과 꿀, 로얄제리를 먹으면 힘이 솟는다

ㆍ참외를 먹으면 설사를 한다

2. 지켜야 할 사항

ㆍ신장이 항상 문제이니 신장에 대한 검사와 예방에 관심을 기울인다

돼지고기는 절대 금지, 나중에 큰 병이 올 수 있다(위암, 신장암)

ㆍ항상 소식 할 것

ㆍ땀이 안 나도록 주의할 것(수영이 좋다)

ㆍ보리밥, 보리차는 대단히 나쁘다

ㆍ어린이 우유를 먹일 때 보리차에 타서 먹이면 토한다

 

 

 

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

돼지고기, 생굴, 전복, 어패류, 보리, 팥, 오이, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 파인애플, 맥주, 얼음, 구기자차, 영지버섯, 알로에, 사우나, 비타민 E

닭고기, 쇠고기, 개고기, 염소고기, 현미,찹쌀, 미역, 다시마, 계피, 생강, 파, 겨자,후추, 고추, 참기름, 감자, 사과, 망고, 귤, 오렌지, 토마토, 인삼, 벌꿀, 대추, 비타민 B

 

4. 구체적인 식단표

가. 해로운 것

차가운 음식 : 얼음, 아이스크림, 찬음료수, 냉면, 보리차

날 음 식 : 생선회, 날 야채 등 익히지 않은 음식

육식 일부 : 돼지고기, 계란 흰자

곡식 일부 : 보리, 오이, 팥

해산물 일부 : 조개, 새우, 굴, 해삼, 게, 낙지, 문어, 오징어, 가물치, 잉어

과일 일부 : 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 감

기 타 : 들깨, 들기름, 복어, 맥주, 구기자차, 은반지

운 동 : 땀이 많이 나는 운동은 해로움

색 깔 : 검은색

 

나. 유익한 것

육식 일부 : 닭, 개, 양, 염소, 노루, 소고기

곡식 일부 : 찹쌀, 쌀, 현미, 감자, 옥수수, 무, 상추,

해 조 류 : 김, 미역, 다시마

열성 식품 : 파, 양파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 카레

과일 일부 : 사과, 귤, 오렌지, 검은포도, 토마토, 망고, 복숭아

기 타 : 슝늉, 누룽지, 참깨, 참기름, 계피, 대추, 수정과, 화분, 로얄제리

컴프리

운 동 : 땀이 나지 않는 운동(수영,맨손체조,걷기,냉수마찰,요가)

색 깔 : 빨간색

수양체질은 신체의 오장육부 중에서 콩팥을 가장 강하게 췌장을 가장 약하게 태어난 체질이다. 장기의 강한 순서를 보면 신장(콩팥)>폐>간>심장>췌장의 순서로 되어 있다. 수양체질에 있어서는 가장 강한 콩팥이 더욱 강해지거나 약한 췌장이 더욱 약해져서 다른 장부의 기능을 비정상적으로 만들어서 인체를 질병의 상태로 만든다.

 

수양체질의 체형과 성정을 보면 어깨가 넓고 허리가 가늘며 몸매가 아주 귀엽고 아름다운 경우가 많다. 갸름하게 생긴 경우가 많고 성품이 세밀하고 조직적이며 의심이 많아 남의 말을 쉽게 믿지 않는 경향이 있다.

수양체질은 여간해서 화를 잘 내지 않는데 화를 참기가 어렵지 않다. 토양체질과 수양체질이 싸움이 붙으면 토양체질은 불같은 성격에 어떻게 할 줄을 모르고 공격해대는데 수양체질은 빙긋이 웃고 있어 그런 모습을 보는 토양체질은 더 화가 나게 된다.

 

이 체질은 형식이나 격식을 잘 따지고 유명한 회사의 초라한 사무실에서 일하는 것보다는 차라리 이름도 없는 회사의 장식이 잘 된 곳에서 일하기를 더 좋아하는 편이다. 보수가 많은 후미진 곳에서 일하는 것보다 보수가 적어도 화려한 백화점에서 일하는 것을 더 좋아하는 경향이다. 그러다보니까 말도 격식을 갖추어서 하는 경우가 많다.

서비스업계에 이 체질의 사람이 많다. 사람을 많이 상대하는 자리에다 이 체질의 사람을 세워 놓으면 제격이다. 화를 잘 안내니까 사람과의 마찰을 많이 피할 수 있다. 반대로 토양체질을 세워놓으면 마찰을 빚을 가능성이 많아진다. 토양체질의 사람이 만들어 놓은 사건들을 뒤처리하고 마무리 할 수 있는 체질이다.

회계장부 같은 것을 맡기면 아주 정확하게 잘 하니까 검산을 할 필요가 없을 정도이다. 치밀하고 꼼꼼하며 글씨를 예쁘게 쓸려고 노력하며 말을 할 때도 수식어를 많이 쓰는 편이다.

이 체질의 직업은 투기성이 있는 사업보다는 사무직이나 법률 직을 선호하는데 이는 그야말로 돌다리도 두드려보고 건너는 성격이기 때문이다. 모든 것을 숙고한 후에 결정하는 조직적이고 완벽주의적이며 내향적인 성격의 소유자가 많다.

지나친 조심성 때문에 남의 말을 쉽게 받아들이지 못하고 또 지나치게 오래 생각하는 경향 때문에 투기사업은 맞지 않는다. 오히려 망해가는 사업을 정리하고 수습하여 다시 일으켜 세우는 일이 수양체질에 맞는 일이다. 백화점, 호텔종사자, 일반 사무직, 공무원들 중에서 맡은 업무를 잘 수행하는 사람들 중에는 이 체질의 사람이 많다. 반면에 이들은 지극히 현실주의적이라 이들 중에서는 종교인을 찾아보기는 쉽지 않다.

 

수양체질의 습생을 살펴보면 체질적으로 땀을 많이 흘리면 안 되도록 되어 있다. 수양체질은 건강하면 땀이 없고 허약하면 식은땀이 많이 나도록 되어 있으므로 사우나나 지나치게 땀이 많이 나는 운동으로 땀을 흘리고 나면 몸이 좋지 않으므로 삼가야한다. 그러므로 땀이 많은 여름에 몸이 좋지 않고 정력도 약해진다.

보신탕은 사실 수양체질의 여름철 정력을 위한 음식이라 해도 좋을 것이다. 그러므로 땀이 나는 것을 예방하는 수영과 냉수마찰이 아주 좋다. 가을바람이 살살 불고 찬 기운이 돌게 되면 기운도 솟고 건강이 좋아지는 것이 이 체질이다. 술은 약간 하는 것이 건강에 좋을 정도이다.

속이 냉한 체질이라 비교적 독한 술에 해가 적다. 독한 술의 열기가 찬 위를 덥게 하기 때문인데 따라서 위를 따뜻하게 하는 인삼주나 찹쌀로 빚은 술이 좋다. 맥주는 열을 식히기 때문에 설사를 잘 일으키고 소화력을 떨어뜨린다. 안주는 치킨이 좋다. 과음 후에 사우나는 금물이다.

 

이 체질의 사람들은 음식을 빨리 먹으면 소화가 안 되므로 음식을 천천히 먹는다. 찬 음식은 싫어한다. 손발이 찬 경우가 많고 특히 어지러운 경우가 많다. 특히 이 체질은 상습성 변비가 있는 경우가 많은데 건강하면서 대개 3-4일에 한 번 변을 보아도 불편하지 않는 경우도 많다. 다른 체질에서는 도저히 이해가 안 되는 경우가 많은데 심지어 일주일에 한 번 화장실에 가도 전혀 불편 없이 사는 경우도 있다. 양방에 가면 심한 변비라고 대장에 문제가 생겼다고 대장 내시경이나 X-ray를 찍는다 법석을 떨지만 결과는 이상 없는 것으로 나온다.

 

옛날 우리가 초등학교 시절엔 운동장에서 조례를 했는데 교장선생님의 훈시가 길어서 장시간 뙤약볕에 노출되었을 때 쓰러지는 아이들은 대체로 이 체질의 아이들이 많다. 이것은 병이 아니며 땀을 흘리면 좋지 않은 수양체질에서 나타나는 전형적인 현상이다. 대체로 목소리에 힘이 없고 노래를 많이 하면 기운이 빠지는 수가 많다.

 

수양체질에 유익한 음식은 찹쌀, 현미, 옥수수 등으로 잡곡밥을 해 먹으면 약한 췌장과 위장의 기능이 좋아지고 혈액순환에도 아주 좋다. 감자를 삶아 먹거나 샐러드를 만들어 먹어도 좋고 감자 마사지도 좋다. 미역국이나 찹쌀 수제비를 만들어 먹으면 좋고 산모들의 산후 조리에 미역국이 아주 좋다.

토양체질의 산모들이 산후 조리로 미역국을 많이 먹었을 때 요통이 많이 생기는 것과는 아주 대조적이다. 김과 참기름이 좋고 상치, 무, 파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 컴프리(변비에 최고!) 등은 수체질의 약한 췌장과 위장에 아주 좋다.

 

육류로는 닭고기가 아주 좋은데 여름에 삼계탕은 수체질의 보양식이라 할 수 있다. 과일로는 귤, 오렌지가 아주 좋고 토마토, 사과, 망고, 복숭아도 좋다. 비타민은 B가 아주 좋고 E는 좋지 않은데 비타민 B결핍증으로 오는 구각염, 설염, 안구결막염, 시력장애 등이 이 체질에서 나타날 수 있다. 그러므로 비타민 B는 수체질의 사람에게는 평생을 투여하여도 좋기만 하지만 췌장과 위를 강하게 타고난 토양체질과 토음체질은 과잉증이 나타날 수 있고 목양체질과 금음체질에도 비타민B는 좋을 수가 있다.

 

해로운 음식으로는 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 얼음, 맥주 등 대부분이 찬 성질의 것으로 약한 췌장과 위장을 더욱 차고 약하게 만들어 모든 질병의 근원이 되게 한다

 

7, 소양1형(토음인)체질

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1. 토음인(소양1 체질)의 특징 : 태양인 인자를 가진 소양인

가. 장부의 구조

장기의 강한 순서를 보면 위>대장>소장>담>방광의 순으로 된다.

 

 위가 크고 방광이 작으니, 위와 방광에 병이 잘 온다. 잘 걸리는 병으로는, 직장, 골수, 백혈병, 백납병, 당뇨병, 소화성 궤양, 악성빈혈, 골다공증, 자궁근종이 잘 걸린다.

나. 외형

ㆍ상체가 발달하고 하체가 상체에 비해 약하다

ㆍ보통 체격이며 대체로 날씬한 편에 속한다

ㆍ얼굴이 역삼각형이거나 동그라며 광대뼈가 약간 나온 편이다

다. 성격

ㆍ밝은 모습에 언제나 활달한 편이다

ㆍ직선적이고 쾌활하다

ㆍ얼굴에 구김살이 없다

ㆍ다른 사람의 말을 의심 없이 잘 믿는다

라. 생, 병리 현상

ㆍ소화력이 대단하여 모든 음식을 전부 소화시킬 정도로 강하다

ㆍ소화력이 너무 강해서 다른 신체 장기의 균형이 깨져 질병이 온다

ㆍ아토피성 피부염이 많다

ㆍ비교적 건강한 편이다

ㆍ페니실린 쇼크가 있다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ인삼, 꿀, 대추, 닭, 개, 염소를 먹으면 변이 무력해 진다

2. 지켜야 할 사항

ㆍ위가 너무 커서 항상 문제이니 위에 대한 검사와 예방에 힘을 기울인다

ㆍ양약은 부작용이 심하니 되도록 멀리 할 것

ㆍ음식은 늘 시원하고 신선한 것을 취한다

ㆍ기름진 음식을 피하고 해산물과 채식 위주의 식사를 한다

ㆍ얼음을 많이 먹어도 좋다

ㆍ술과 냉수욕은 해가 많다

절대로 인삼, 꿀, 대추를 먹지 말라, 나중에 큰 병이 온다

ㆍ개고기, 닭고기, 오리고기, 옻닭은 중풍과 당뇨가 온다

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

닭고기, 개고기, 염소고기, 감자, 파, 겨자, 계피, 생강, 후추, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 토마토, 다시마, 미역, 인삼, 대추, 벌꿀, 녹용, 페니실린, 담배, 비타민 B

돼지고기, 쇠고기, 달걀흰자, 보리밥, 보리차, 쌀, 팥, 게, 복요리, 생굴, 새우, 오이, 배추, 양배추, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 초콜릿, 얼음, 알로에, 비타민 E

4. 구체적인 식단표(토양인 식단표 준용)

가. 해로운 것

육식 일부 : 닭, 개, 양, 염소, 노루고기

곡식 일부 : 찹쌀, 현미, 옥수수, 감자, 고구마

열성식품 : 파, 양파, 생강, 겨자, 후추, 카레, 수정과, 당근

과일 일부 : 사과, 귤, 오렌지, 망고, 검은포도

기 타 : 매운음식, 누룽지, 숭늉, 참깨, 참기름, 옥수수기름, 현미유, 계피, 대추,

화분, 로얄제리, 달팽이, 커피, 스트렙토마이신, 페니실린

운 동 : 몸을 차게 하는 수영이나 냉수마찰은 해로움

색 깔 :빨간색, 노란색 계통은 해로움

 

나. 유익한 것

육식 일부 : 돼지고기, 소고기, 계란 흰자, 오리, 돼지뼈국

곡식 일부 : 보리, 오이, 팥, 배추, 양배추, 상추, 무, 도라지, 미나리, 콩, 호박

해 물 류 : 새우, 굴, 해삼, 게, 조개, 낙지, 문어, 오징어, 장어, 미꾸라지, 메기

재첩국, 대부분 생선

과일 일부 : 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 메론, 감, 키위, 청포도, 토마토

기 타 : 들깨, 들기름, 복어, 구기자차, 은반지, 토코페롤, 결명자, 표고, 송이

식혜, 맥주, 와인, 소주

운 동 : 땀이 나는 운동이 좋음

색 깔 : 검은색, 진청색 계통

 

 

 토음체질은 신체의 오장육부 중에서 위장을 가장 강하게 방광을 가장 약하게 타고난 체질인데 장기의 강한 순서를 보면 위>대장>소장>담>방광의 순으로 된다. 토음체질에서는 항상 가장 강한 위장이 더욱 강해지거나 가장 약한 방광이 더욱 약해져서 모든 질병의 원인이 되는데 강해진 위장과 약해진 방광이 다른 장부의 기능을 비정상적으로 만들기 때문이다.

토음체질은 8체질 중에서 가장 희귀하여 10-20만 명중에 한사람 정도 있다. 토음체질은 평상시에는 전혀 급해 보이지 않는 사람이 아주 급한 상황이 벌어지면 정신없는 행동을 하는 수가 많다. 이 체질은 양약의 부작용이 많이 생기는 체질이므로 약을 쓸 때 특히 주의해야 한다. 뿐만 아니라 양방에서 페니실린 쇼크가 10만 명당 1명 정도의 확률로 발생하는데 다른 체질에서도 부작용이 날 수는 있으나 대부분 이 체질의 사람이다.

가슴이 좁으면서 앞으로 튀어나온 새가슴을 가진 사람이 많고 비교적 잔병이 없으며 병원가기를 아주 싫어한다. 기름진 음식보다는 신선하고 시원한 음식이 좋다. 술과 냉수욕은 피해야한다. 땀을 많이 내는 것도 좋지 않다. 술과는 인연이 없는 체질인데 위장에 열이 워낙 많기 때문에 독한 술보다는 맥주를 마시는 게 좋으나 체질적으로 술과 친하지 않다. 일전에 바닷가에 사는 어떤 영감님이 복어 알을 먹어도 괜찮다는 분이 계셨는데 아마도 이 체질일 것으로 생각된다.

 

아토피성 피부염도 원래는 폐가 가장 강한 금양체질에 주로 생기는 병이나 토음체질도 금 기운이 강하기 때문에 올 수 있다. 아토피성 피부염은 요즘 어른들에서도 급증하고 있기는 하지만 어린이에게 주로 발생하는 질환인데 육식을 많이 먹어서 발생하는데 이때 포도당 주사를 맞으면 큰 도움을 받을 수 있다. 위장병, 변비, 두통, 피부질환 등이 많고 속이 쓰리거나 복부팽만감 등이 많다. 토양체질은 쓰리지만 식욕은 잘 줄지 않고 토음은 정체감이 많고 쓰리면서 꽉 막힌 것 같다는 것을 많이 호소한다.

 

토음체질이 위장 열을 올리는 닭고기를 많이 먹으면 강한 위장이 더욱 강해져 수축된 것이 X-ray상에 조그맣게 나타나게 된다. 토양체질은 매운 것을 먹어도 처음에는 견디다가 나중에 위염이나 위궤양으로 발전하는 수가 많으나 토음체질은 반응이 워낙 심하기 때문에 처음부터 매운 것을 먹을 수 없는 경우가 많다.

유익한 음식과 해로운 음식은 토양과 별반 차이가 없다. 보리밥이 아주 좋고 쌀과 팥으로 잡곡밥을 해 먹으면 아주 좋다. 돼지고기가 약한 신장을 강화시키기 때문에 아주 좋고 복요리, 새우, 게 등의 해물이 좋은데 그 중에서도 특히 복요리가 아주 좋다. 해로운 것 중에서는 미역을 특히 조심해야 한다. 여름에 아기 놓고 미역을 많이 먹으면 산후풍이 심하게 올 수 있다. 녹용도 이 체질에는 해롭다

 

8, 소양2형(토양인)체질

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1. 토양인(소양2 체질)의 특징 : 태음인 인자를 가진 소양인

가. 장부의 구조

 강한 장기의 순서를 보면 췌장>심장>간>폐>신장의 순서이다

 

  신장이 작고 췌장이 크니, 신장과 췌장에 병이 잘 온다. 잘 걸리는 병으로는, 췌장염, 전립선염, 백납증, 불임증, 당뇨, 위염, 위궤양, 양기부족, 알레르기피부병, 골다공증, 버거시병, 비염, 축농증, 중풍이 잘 걸린다.

나. 외형

ㆍ상체가 발달하고 하체가 상체에 비해 약하다

ㆍ여자는 다른 체질에 비해 엉덩이가 작고 출산 시 산고가 있다

ㆍ눈이 반짝 거린다

ㆍ얼굴이 역삼각형이거나 동그랗다

ㆍ체격은 보통이나 아랫배가 나왔다

다. 성격

ㆍ판단력과 센스와 유머가 탁월하다(특히, 밖에서)

ㆍ매우 활동적이며 외향적이며 새로운 것에 호기심이 많다

ㆍ솔직 담백하고 인기가 있으며 사람을 잘 사귄다

ㆍ성질이 급하며 느릿느릿한 사람을 싫어한다

ㆍ걸을 때 남들보다 앞서서 걸어야 속이 시원하다

ㆍ모임의 생활을 잘 챙기고 꾸려나가나, 마무리가 약하다

ㆍ바깥에서는 잘한다는 소리를 들으나 집안일은 무관심하다

ㆍ한반중이라도 설겆이를 해야 속이 풀린다

ㆍ남한테 피해를 주는 급함이 아니고 자기 혼자서 급하다

ㆍ술값을 먼저 잘 낸다

ㆍ스님, 수녀, 수사관, 외교관 등 활동가가 많다

ㆍ시각적 감각이 발달하여 사진, 디자인, 미술가의 70%를 차지한다

ㆍ즉석에서 아이디어를 내며 거의 수정을 하지 않는다

ㆍ백발이 빨리 오는 체질이다

라. 생, 병리 현상

ㆍ혈압이 낮다는 소리를 자주 들으나 건강하다

ㆍ불임환자, 당뇨환자의 80%를 차지한다

ㆍ소화는 비교적 잘 된다. 간혹 안 되는 사람도 있다

ㆍ여름철 에어콘, 선풍기를 싫어하며 차를 타도 창문을 열어 놓는다

ㆍ여름철에도 손발이 차서 양말을 신는다(여자는 추위를 잘 탄다)

ㆍ수돗물 소리에도 소변이 마렵다

마. 약, 음식물 반응

ㆍ개고기, 염소고기를 먹으면 설사를 한다

ㆍ인삼, 꿀, 대추를 먹으면 힘이 빠지거나 두통이 온다

ㆍ닭, 오리 고기를 먹으며 탈이 나거나 피부 질환이 온다

ㆍ옻을 먹으면 굉장히 고생을 한다

ㆍ감식초를 먹고 효과를 봤다고 한다

2. 지켜야 할 사항

ㆍ신장이 항상 문제이니 신장검사와 예방에 힘을 기울인다

ㆍ당뇨가 잘 오는 체질이니 6개월마다 당 검사를 한다

ㆍ바깥보다는 집안에 신경을 써야한다

ㆍ한 템포 늦게 결정하고 행동하자

산후에 절대로 미역국을 먹지 말라

ㆍ보리밥, 보리차가 최고의 식품이다

ㆍ영지버섯 다린 물은 평생 건강을 책임진다

ㆍ반신욕, 족욕이 이롭다

절대로 인삼, 꿀, 대추를 먹지 말라, 나중에 큰 병이 온다

ㆍ개고기, 닭고기, 오리고기, 옻닭은 중풍과 당뇨가 온다

3. 종합적인 식단표

해로운 것

이로운 것

닭고기, 개고기, 염소고기, 현미, 찹쌀, 미역, 다시마, 고추, 생강, 파, 양파, 부추, 감자, 참기름, 대추, 매실, 사과, 귤, 오렌지, 레몬, 자몽, 망고, 토마토, 인삼, 벌꿀, 소화효소, 항생제, 냉수욕비타민 B

돼지고기, 쇠고기, 보리, 쌀, 팥, 계란, 밀가루, 대부분의 생선과 어패류, 민물고기, 모든 채소, 감, 배, 참외, 수박, 멜론, 딸기, 바나나, 알로에, 구기자, 얼음, 반신욕, 비타민 E

 

4. 구체적인 식단표

가. 해로운 것

육식 일부 : 닭, 개, 양, 염소, 노루고기

곡식 일부 : 찹쌀, 현미, 감자, 옥수수

열성식품 : 파, 양파, 생강, 겨자, 후추, 카레

해 조 류 : 김, 미역, 다시마, 파래

과일 일부 : 사과, 귤, 오렌지, 검은포도, 토마토, 망고

기 타 : 누룽지, 참깨, 참기름, 옥수수기름, 현미유, 계피, 대추, 화분, 로얄제리,

수정과, 곰탕, 송이버섯, 커피, 스트렙토마이신, 소화효소제, 봉침, 인삼, 꿀, 개소주, 십전대본탕, 비타민 B

운 동 : 몸을 차게 하는 수영이나 냉수마찰은 해로움

색 깔 : 빨간색, 노란색 계통은 해로움

나. 유익한 것

육식 일부 : 돼지고기, 소고기, 오리, 계란 흰자

곡식 일부 : 보리, 오이, 팥, 배추, 양배추, 상추, 무, 당근, 도라지, 미나리, 콩, 콩나물,

연근, 우엉, 더덕, 녹두, 풋고추 등 대부분 야채

해 물 류 : 새우, 굴, 해삼, 게, 조개, 낙지, 문어, 오징어, 장어, 미꾸라지, 메기 등 대부분 생선

과일 일부 : 참외, 딸기, 배, 키위, 수박, 바나나, 파인애플, 메론, 감

기 타 : 들깨, 들기름, 복어, 콩, 두부, 마, 우유, 호박, 밤, 잣, 호두, 은행, 버섯류, 구기자차, 은반지, 비타민 E

운 동 : 땀이 나는 운동이 좋음

색 깔 : 검은색, 회색 계통

 

  토양체질은 신체의 오장육부 중에서 신장이 가장 약하고 췌장을 가장 강하게 타고난 체질이다. 강한 장기의 순서를 보면 췌장>심장>간>폐>신장의 순서이다. 토양체질에서는 항상 가장 약한 신장이 더욱 약해지거나 가장 강한 췌장이 더욱 강해져서 다른 장부의 기능을 비정상적으로 만들어서 인체를 질병의 상태로 만든다.

 

토양체질은 췌장의 기능이 강하여 소화가 빠르다. 먹어도 먹어도 배가 고프고 먹으면서도 속이 허하여 마구 퍼 먹는 것이 못 먹은 사람 같다. 그래서 이 체질에 소화력이 강한 미식가가 많다. 식욕이 왕성하여 다식하나 비만증은 목양체질에 비해서는 적은 편이다. 토양은 식욕을 참는 것이 가장 힘들다. 그래서 토양이 식욕이 떨어졌다면 몸에 이상이 생긴 것이다. 과일을 먹어도 물이 많은 것을 좋아하고 활동적이며 감정에 충실하다. 그때 그때 감정 표현을 잘 하고 행동이 감정에 따라 좌우되는 수가 많다.

 

정이 많고 헌신적이며 봉사심이 강하다. 낮잠이 별로 없고 센스가 빠르면서 잘 끼어든다. 주선력이 강하다. 성격이 급한 것이 특징적이어서 보는 것을 먼저 말로 토해낸 다음에 생각할 정도로 급한 경우가 많다. 한 자리에 오래 머무는 것을 싫어하며 움직여 활동하는 것을 좋아하고 일이 없으면 만든다. 주선력은 강하나 뒤처리가 흐지부지한 경우가 많다. 볼일 보러 갔다가 소문 듣고 헐레벌떡 뛰어오는 사람은 대부분 토양체질의 사람들이다.

한마디로 토양체질의 사람은 아주 바쁘다. 길을 걸어도 남들보다 항상 앞서서 걸어야 되고 준비를 미리미리 해서 기다려야지 나중에 되는 대로 준비를 해야 한다는 생각을 못가진다. 토양체질의 사람에게 제일 곤혹스러운 일은 집에 가만히 앉아서 기다리라는 것이다. 한국 사람들이 세계를 여행하면서 “빨리 빨리”라는 별명이 붙었는데 이는 토양체질이 많은 우리나라의 체질적인 특성이다.

 

정의의 사도가 많아서 불의를 보면 참지를 못하고 그 자리에서 지적하든지 어떤 조치를 취해야 직성이 풀린다. 급해서 실수를 하는 경우가 많고 경솔하다는 소리를 듣기 쉽다. 어떤 일을 하면서 벌써 그 다음 일을 생각하는 것이 토양체질이다. 급해서 실수는 잘 하지만 토양체질이 없으면 일의 진전이 잘 안된다. 그러나 건강한 토양은 성격이 그렇게 급하지는 않다. 건강검진에 저혈압으로 나오는 수가 많고 조금만 혈압이 높아도 어지럼증이나 두통 등 고혈압 증세가 나타나기 쉽다. 상대적으로 목양은 웬만큼 혈압이 높아도 증세가 잘 나타나지 않는다. 시력이 좋고 색깔에 민감하여 화가가 많다. 독신주의자가 많은데 신부님이나 수녀님 가운데는 토양체질이 많다. 이는 토양체질이 혼자 지낼 수 있는 체질적 특성이 있기 때문이다.

 

토양체질은 매우 외향적이어서 한자리에 계속 앉아서 하는 직업은 맞지 않다. 능률도 오르지 않거니와 질병의 원인도 된다. 새 것에 대한 호기심이 강하고 항상 마음이 바쁘기 때문에 직업선택에 있어서 각별히 주의할 필요가 있으며 아무렇게나 되는 대로 정했다가는 뒤늦게 직업을 바꾸는 경우도 많이 생긴다.

간혹 의료 선교사로 나가서 성공적으로 일하는 분들 중에는 토양체질의 가능성이 많다. 하루 종일 진료실에서 환자만 보는 것이 성격에 맞지 않으므로 전공을 살리면서 선교도 할 수 있는 자비량 선교사가 된다면 다른 체질의 사람이 몇 배의 인내를 갖고 해야 할 일을 쉽게 잘 할 수 있고 본인의 건강에도 도움이 된다.

 

토양체질은 술을 마셔도 급한 체질대로 급히 마시고 빨리 취하는 편이다. 술이 강하지도 않으면서도 많이 마시고 얼굴이 금방 벌개 지거나 심하면 발진이 생기기도 한다. 머뭇거리는 것을 싫어하기 때문에 술값도 먼저 잘 낸다. 췌장에 열이 많기 때문에 췌장 열을 식히는 보리로 만든 맥주가 제일 좋은 술이다. 독한 술은 췌장 열을 더욱 올리기 때문에 좋지 않다. 독주를 마실 때는 오이를 넣어 먹으면 좋고 안주로는 돼지고기나 생굴이 좋다. 가끔씩 술 마시고 소변보다가 쓰러지는 경우가 있는데 십중팔구는 신장이 약한 토양체질이다. 술을 많이 마시거나 산해진미를 많이 먹으면 당뇨병이 생기기 쉽다.

 

토양체질은 평소 건강검진에 저혈압으로 잘 나타나고 손발이 차면서 추위를 심하게 타는 사람이 많고 잘 체하면서 편두통이 있는 사람이 많다. 누웠다가 일어 설 때 어지러워 빈혈이 있는 줄 생각하는 경우가 많으나 검사에 정상으로 나오는 경우가 많은데 이는 기립성저혈압 때문에 그런 경우가 대부분이다. 소변을 자주 보는 경우가 많고 신장이나 방광의 질환이 많다. 특히 불임이 있는 경우 토양체질의 가능성이 높다. 평소 두통이나 변비, 건망증이 심해지면 질병이 아주 깊어진 상태이다.

 

피부에 흰 반점이 생기는 백납(Vitiligo)도 토양체질에 흔히 있는 병이고 소화기관이 강하여 항생제를 많이 쓰거나 소화제를 장기간 복용하면 위궤양이 올 수 있다. 이때 팥빙수나 보리음료를 먹으면 좋아진다.

강직성 척추염도 토양체질에 많고 산모들이 애기 놓고 산후 조리로 미역을 많이 먹으면 신경통이나 류마티스 관절염, 춥고 발 시린 것이 고질적으로 잘 온다. 세계적으로 본다면 한국 산모들이 산후병이 가장 많지 않은가 싶다. 이유는 한국 여인들이 토양이 많은데다가 미역국과 열성 산후 보약을 즐겨 먹기 때문이다.

개소주나 염소중탕, 그리고 인삼, 생강, 밤, 대추 등을 넣은 산후 보약을 우리나라 산모들만큼 많이 먹는 민족은 없다. 그러므로 소위 산후풍이 우리나라 산모에 가장 많다.

특히 인삼은 비경(위장)에 들어가는 약인데 토양체질이 많이 먹으면 당뇨, 중풍이 잘 오고 시력이 약해진다. 목양체질이 혈관이 두꺼워 막혀서 뇌경색이 잘 오는 반면에 토양체질은 혈관이 얇아서 터져서 뇌출혈이 잘 오게 된다. 토양체질이 맵거나 뜨거운 것을 좋아하면 위궤양이나 당뇨병으로 귀결되기 쉽다.

 

토양체질은 췌장과 위장이 강하고 신장이 약하기 때문에 강한 위장과 췌장의 열을 식혀주면서 약한 신장을 도와주는 보리, 쌀, 콩, 팥 등의 잡곡식을 하면 몸에 아주 유익하다. 보리(보리밥, 보리오차 등)는 강해진 위장과 췌장의 열을 없애줌으로써 소화를 촉진시킨다. 밀가루도 좋으나 수입 밀은 좋지 않고 우리 밀은 좋다. 그러나 라면이나 짜장면은 좋지 않은데 기름진 것이나 매운 것은 좋지 않기 때문이다.

 

채소 중에는 오이, 마늘, 배추, 무, 당근 등은 아주 유익하나 감자, 고구마 등은 췌장과 위장의 열을 더욱 올리게 된다. 고추, 파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레, 시금치, 쑥갓 등은 아주 해롭다.

일반적으로 토양체질의 사람 중에는 얼큰하고 자극적인 음식을 좋아하는 사람이 많고 자기가 좋아하는 음식을 고집하여 단체식사 시에도 자기가 원하는 식당으로 인도하는 수가 많다. 주선하는 힘이 강하여 자기가 원하는 곳으로 데려가는 수가 많다. 토양이 자극적이고 매운 것을 좋아하면 약한 신장이 더욱 약해져서 화장실을 자주 간다던지 신장 질환이 잘 오게 된다.

육류는 돼지고기가 가장 좋다. 돈까스, 햄 등의 돼지고기는 토양체질의 약한 신장을 강화시켜 아주 유익하다. 소고기도 좋으나 힘이 떨어지고 피곤해지면 돼지고기를 먹어야 한다. 가끔씩 토양체질이 돼지고기를 먹고 탈이 나는 수가 있는데 이는 먹는 방법이 잘못되었을 때이다. 돼지 삼겹살을 해 먹을 때 참기름에 찍어먹으면 소화 장애가 유발될 수 있다. 왜냐하면 참기름이 위장과 췌장의 열을 조장하기 때문이다. 그러므로 돼지수육을 된장에 찍어먹는 것이 아주 좋은 방법이다.

 

토양체질은 요리법이 아주 중요하다. 너무 열을 많이 가해서 태운다든지 맵게 요리한 것은 아주 해롭다. 조리법은 주로 탕(湯)을 한 것이 좋다. 일반적으로 양방에서 태우면 발암물질 때문에 위암이올 수 있다든지 맵고 짠 것이 위암의 원인이 될 수 있다고 하는 것이 다 토양체질에 해당되는 말이다. 그 외에도 민물장어와 계란흰자도 유익하고 생굴, 새우, 게, 오징어 등도 유익하다.

과일로는 참외, 수박, 배, 단감, 딸기, 바나나 등 물기가 많은 종류가 좋다. 비타민 중에서는 E가 아주 좋은데 일반적으로 불임증에 쓰는 영양물질로 잘 알려져 있다. 건강한데 임신이 안 되는 불임자는 거의 토양으로 보면 될 정도이다. 그것은 토양체질이 선천적으로 신장을 약하게 타고났기 때문에 불임증이 잘 오고 비타민 E는 신장기능을 돕는 물질이기에 불임증에 효과가 있다는 말이다.

어떤 사람이 토코페롤의 효능에 대하여 극찬하며 심지어 머리카락이 다시 나고 젊어진다고 소개한 경우가 있었다. 그 발표 후 너도나도 이것을 찾게 되고 많은 사람들이 부작용을 경험하게 되었다. 이것은 토양체질에는 아주 효과를 보고 금양도 조금 도움을 받을 수 있으나 다른 체질에는 효과도 없을뿐더러 오히려 부작용이 나타날 수 있는 것이다.

최근에 시판되는 토코페롤에는 부작용 방지를 위해 중화제를 넣는데 이는 부작용은 막을 수 있을지 몰라도 토코페롤이 맞는 토양체질에 유익이 되지 못할 뿐만 아니라 오히려 해를 끼칠 수 있으므로 먹는다면 자연산(Natural)토코페롤을 구하여 복용하는 것이 좋다. 그 외에 알로에 베라는 토양체질의 변비에 아주 효과가 있다.

 

 

현재에는 16체질까지 나눌수 있다는데 여기는 8체질까지 나눠져 있다,

 

 

 

 

 

출처 : 밭에서 놀자
글쓴이 : 삼필봉농군 원글보기
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