[스크랩] 골뱅이도 아닌 것이..그렇다고 다슬기도 아닌 `초석잠`을 아세요?

2014. 4. 5. 21:49건강 의료

* 초석잠 장아찌 *

 

초석잠을 아시나요?
작년 봄 친구가 초석잠 종근을 나눔해 주었습니다
초석잠에 대해 많이 알려지지 않아서 무엇일까? 궁금했지요

 

 

왼쪽엔 눈개승마~~ 오른쪽엔 초석잠 종근을 심었습니다

 

새싹이올라온 모습이예요^^

 

 

그러면 초석잠에 대해 잠깐 알아볼까요?
초석잠은 꿀풀과의 여러해살이 풀로 석잠풀이라고 부르기도 합니다 

초석잠의 뿌리는 누에모양을 닮았기 때문에

누에잠을 써서 "초석잠" 이라고 불리기도 한대요
여름이 되니.. 층층이 보라빛 꽃들이 피어납니다

 

 

봄이되어 어제 초석잠을 캐 보았습니다
잎은 다 말라있더군요

 

비닐을 걷고 땅을 파보자 동글동글~ 골뱅이형 초석잠이 마구 나옵니다 

조롱조롱 달린게 참 이쁘기도 하구요

 

 

 

초석잠은 골뱅이형과 누에형 두가지가 있습니다
왼쪽이 골뱅이형, 오른쪽이 누에형입니다

 

키워 보니까... 골뱅이형은 수확이 좀 적더군요
누에형은 크기도 하지만 한 뿌리에서 나오는 양이 많았습니다

 

초석잠의 효능은 요즘 많이 알려져있어 재배하시는 분들이 참 많은데요~~
기억력 향상, 치매예방, 고혈압등...뇌질환에 좋은 성분이 다량 함유되어있다네요

 

수확해 온 초석잠을 잘 닦았습니다. 이걸로 뭘 해먹을까?하다가..
장아찌와 잘 건조시켜 차로 만들기로 했습니다.

 

 

 

 

골뱅이형 초석잠과 파프리카... 그리고 청양고추를 준비했어요 

물 2컵, 감식초 1컵, 매실효소 1컵 그리고 소금을 넣어 물을 팔팔 끓여준 다음
뜨거운 물을 준비해놓은 재료에 부어주었습니다

 

 

 


이대로 이삼일 지나면 맛있는 초석잠 장아찌가 됩답니다 

오래 두고 먹을수있게 잘 건조시켜 볶아주면 초석잠 차로도 마실수 있구요~
또 쪄서 먹을수 있는 방법도 있습니다. 

정말 다양한 요리로 만들어 볼 수 있는 초석잠 건강에도 도움이 된다니... 자주 먹어야겠어요

 

또한가지
요즘 나른하고~봄 맞이 하시느라 힘드시죠?

오이랑 양파. 청양고추 넣어 간단한 오이피클 만들어 드셔보세요~ 

청양고추의 칼칼한 맛때문에 피클의 맛이 한층 더 좋아진답니다 

 

 

 

 



            

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
 함께 [스크랩]으로 가져가주세요~ ^^ '작지만 강한농업!' 농촌진흥청이 앞장섭니다!



출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :