2012. 3. 20. 21:13ㆍ건강 의료
겨우살이주
겨우살이는 참나무, 밤나무, 동백나무, 떡갈나무 등에 기생하여 수분을 흡수해 자라나는 식물로 고혈압과 당뇨병 개선, 암 예방, 신경통 치료, 지혈효과 등 효능이 매우 다양하며, 겨우살이복용법도 술, 차, 효소액으로 굉장히 많습니다.
⚈ 재 료 : 겨우살이 150g, 소주 1.8L
⚈ 담그는 법
① 겨우살이를 물에 잘 씻어 말린 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
※ 소주는 재료의 3배정도, 술의 도수는 35°
② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.
⚈ 복용방법 : 하루 1~2회 소주잔으로 1- 2잔 정도 마신다.
⚈ 효능 : 강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기
① 신경통 치료
: 신경통 치료와 만성 류머티즘과 관절염 치료에는 겨우살이 술이 탁월
② 고혈압 치료
: 고혈압에는 겨우살이 30~40g을 물에 달여서 차로 마시며, 혈압이 내려가고 동맥경화와 고혈압에 효과가 있고
만성 두통과 현기증에도 도움이 됨 .
③ 당뇨병 치료
: 인슐린의 부족으로 발생하는 당뇨병 치료 가능. 혈당이 내려가 세소혈관증, 신장 장애, 다발성 신경증 등의
당뇨 합병증도 예방되는 효과가 있음.
④ 항암 작용
: 간암, 위염, 신장염을 치료하며 감기나 기관지 질환에도 효과가 있고, 몸의 면역력을 길러 항암작용을 함
⑤ 지혈 효과 ⑥ 이뇨 촉진
재료: 지리산(남원). 담금일 : 2012.2.28.
'건강 의료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 성공적인 다이어트를 위한 5가지 습관 (0) | 2012.03.21 |
---|---|
[스크랩] 암예방을 위한 식사수칙 (0) | 2012.03.21 |
[스크랩] 고체효소(산야초 효소환) 만드는 법. (0) | 2012.03.20 |
위암-한국인에게 가장 잘 생기는 암 (0) | 2012.03.19 |
오메가-3 (0) | 2012.03.19 |