2011. 12. 21. 23:50ㆍ건강 의료
홍화씨를 먹는 가장 기본적인 방법은 약간 노릇한 빛깔이 날 때까지 살짝 볶아서 가늘게 가루내어 생강차와 함께 먹는 것입니다. 집에서 이렇게 하기는 쉽지 않을 거예요. 그래서 홍화씨가루나 홍화씨환으로 된 제품을 잘 선택하여 씁니다.
1) 뼈에 금이 가거나 부러졌을 때
뼈에 금이 갔을 때는 400g쯤을 한번에 7g씩(티스푼으로 2개정도) 하루 5~6번 빈속에 생강차와 함께 먹습니다.
뼈가 부러졌을 때는 600g을 넘게 먹어야합니다. 먹는 방법은 같고 다만 전체 복용량만 많습니다.
타박상을 겸하거나 절골ㆍ파골ㆍ쇄골시의 충격으로 인해 통증이 심할 때에는 우선 연근(蓮根)ㆍ당귀ㆍ천궁(川芎:기름 제거한 것) 각 1냥(37.5g), 홍화(꽃 말린 것) 1돈(3.75g)을 한데 두고 달여서 복용, 통증을 멎게 해야 한다. 이어 홍화씨 3돈(11.25g)을 살짝 볶아 분말하여 생강차나 미음을 곁들여 복용합니다. 물론 부러진 뼈는 병원에 가서 잘 맞춘 다음에 홍화씨를 복용해야 합니다.
홍화씨를 쓸 때 주의할 점은 복용하고 나서 열 다섯시간 이후부터 15일까지의 사이에 다친 부위가 후끈거리거나 열이 나는 등의 반응이 나타나게 되면 상처부위의 붕대 또는 부목을 풀어주고, 공기가 잘 소통되도록 해주어야 합니다. 그렇지 않으면 그 부위에 염증이 생겨 골수염으로 전변할 가능성이 있기 때문입니다. 뼈가 붙는 기간은 어린이는 2~4일, 보통은 7일, 노약자는 시일이 더 거릴 수 있습니다 .
홍화씨를 먹을 때 9회 죽염과 함께 복용하면 골수염을 막을 수 있을 뿐 아니라 뼈를 붙게 하는 효과도 더 좋아집니다.
2) 골다공증
골다공증에는 홍화씨를 한달에 1kg 넘게 먹어야 합니다. 하루 3~4번 한번에 홍화씨가루 7g 쯤을 먹습니다. 소화력이 약한 사람은 식후 복용합니다. 여전히 소화가 잘 안되면 가루를 먹지 말고 홍화씨차만 열심히 먹습니다. 차를 끓일 때 유근피가루를 35g 정도 넣고 달이면 소화흡수가 더 잘됩니다.
홍하씨차 달이는 법; 물 1.8L에 홍화씨가루 반홉(50g)을 넣고 생강 3쪽, 감초 3조각, 대추5개를 넣어 물이 반쯤 줄어들 때까지 약한 불로 천천히 끓여서 물이나 차대신 마십니다.
찻물을 다 마시고 바닥에 남은 홍화씨가루는 버리지 말고 그 위에 새로 20g을 더 넣어 차를 끓입니다. 가루가 모여 더 넣을 수 없게 되면 버리지 말고 잘 말려서 미세하게 가루를 내어 알뜰하게 먹습니다.
골다공증의 예방과 치유에는 홍화씨의 섭취와 함께 두가지를 더 병행하여야 하는데 바로 운동과 햇빛 쬐이기입니다. 등산이나 산책을 자주하는 것이 좋습니다. 1주일에 2~3번 등산을 하고 하루 1시간 정도 산책을 하는 것이 좋습니다. 햇빛은 모든 생명체의 생명 에너지의 근원이며 공급원입니다. 햇빛을 자주 쪼이고 의식적으로 태양에너지를 몸으로 받아들이는 것이 골밀도를 높이는 데 매우 중요한 요소입니다.
건강한 사람도 홍화씨차를 꾸준히 마시면 무병장수합니다. 특히 성장기 어린이들이 홍화씨를 먹으면 뼈가 단단해져 뼈를 다치는 일이 없이 튼튼하게 자랍니다. 이유식에 조금씩 넣어 먹이거나 온가족이 홍화씨차나 홍화씨환을 복용하면 좋을 것입니다.
* 주의) 임신한 여성이 홍화씨를 먹으면 안 됩니다. 뱃속의 아기의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵습니다.
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