2016. 5. 4. 08:02ㆍ건강 의료
울금의 효능은 무엇인가요?
-웹발췌-
생로병사의 비밀을 보다가 울금효능에 대한 이야기를 접하게 되었습니다.
흔히들 울금을 강황과 같다고 생각하시는데 현재 우리나라 식약처에서는
인도의 강황과 우리나라 울금이 같은 작물이라고 규정하였지만 엄밀히 말하자면 울금과 강황은 다른 작물이라고 합니다.
또한, 원산지가 인도면 강황이라고 하며 국내에서 재배를 하면 울금이라고 하는데요
일단, 카레에 들어가는 것은 강황이지 울금이 아니며 울금은 약초의 색이 회색에 가깝고 강황은 노란색입니다.
따라서 울금의 효능을 강황의 효능으로 착각하시면 안되는데요
오늘은, 많은 분들이 건강에는 좋다고는 알고 있지만
정확한 내용은 잘 알지 못하는 울금효능에 대해서 알아보겠습니다.
노화방지를 돕는 울금의 효능
인체의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 울금이 제거해 주어서 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
몸속의 세포노화를 방지해 주며 피부 노화도 억제해주는 역할을 합니다.
동맥경화를 예방하는 울금의 효능
우리 몸이 필요로 하는 콜레스테롤을 제외한, 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주며
이를 통해 혈액순환에 도움을 주고, 지방 소화 기능을 향상시켜 주어서
고혈압 및 동맥경화에 탁월한 효능이 있습니다.
동맥경화를 예방시켜 주는 효과가 있습니다.
피부질환을 예방하고 지혈효과가 있는 울금의 효능
여드름 및 뾰루지 등의 각종 피부질환들을 예방해주는 효과가 있으며
상처가 난 부위에 더 이상 출혈이 지속되지 않는 효과가 있다고 합니다.
또한 평소에 혈액순환을 원활하게 도와주어서 여성의 경우, 생리불순과 생리통에 도움이 되며 혈뇨, 혈변 및 평소 코피를 자주 흘리시는 분들이 울금을 꾸준하게 섭취해주면 지혈작용으로 인해서 이와 같은 증상들이 완화된다고 합니다.
숙취해소에 좋은 울금의 효능
음주를 하시기 전이나 음주 후에 울금을 섭취하면 숙취를 해소해주는 효과가 있습니다.
울금을 섭취할 경우, 담즙의 분비가 활발해지면서 소화를 촉진시키게 되고 이로 인해 간 해독에 도움이 된다고 합니다.
통증을 완화시켜주는 울금의 효능
평소에 자주 몸이 쑤신다거나 통증이 심한 분들이 울금을 꾸준히 드시면
신체 각 부위에 발생하는 통증을 완화시키는데 도움이 된다고 합니다.
항암작용을 하는 울금의 효능
울금에는 커큐민이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데요
이는 강력한 항암작용을 하는 성분으로써 대장암 및 폐암, 간암, 전립선암, 피부암, 방광암 등 각종 암세포가 증식하는 것을 막아줍니다.
특히, 우리 몸속의 장기에는 암이 발생해도 다른 곳으로 전이가 되지 않게끔
방패 역할을 하는 기저막이 있는데, 울금의 색소 성분인 커큐민이 단백질 분해 효소의 활동을 억제해서 암세포가 기저 막을 통과하지 못하도록 해주는 역할을 한다고 하네요.
보통 인스턴트 카레에는 100g 당 30mg~50mg 정도의 커큐민 성분이 함유되어 있으며
성인의 경우, 커큐민 하루 권장량이 40mg~200mg 정도이므로 개인에 따라서 카레를 드실 때, 울금을 좀 더 첨가하시면 간편하게 적정량을 섭취하실 수 있습니다.
치질을 개선해주는 울금의 효능
치질로 평소에 고생을 하신다면 꾸준히 울금을 복용함으로써 어느 정도 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
당뇨병 치료에 좋은 울금의 효능
혈관이 막히지 않게끔 도와주고 혈당을 낮추어 주는 울금은 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.
울금이 혈관 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키면 혈관이 깨끗해지면서 혈액의 순환이 원활해지고, 꾸준한 섭취를 통해 몸속 혈당 수치를 낮추어주는 작용을 한다고 합니다.
해독효소의 작용을 높여주는 울금의 효능
몸속에 들어온 유해한 물질을 해독효소로 무해하게 만들어 주곤 하는데요
울금은 이러한 해독효소의 작용 효과를 향상시켜줍니다.
열병 치료에 효과적인 울금의 효능
감기로 인해서 고열이 나거나 몸에 열이 많이 나는 경우,울금을 섭취하면 열을 내리는데 도움이 됩니다.
특히, 무더운 여름에 일사병에 걸렸을 때도 울금효능으로 열병 치료에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
담낭 결석 치료에 도움이 되는 울금의 효능
각종 염증을 제거 및 완화시켜주는 울금은 간염, 위염과 소화불량 등에 좋은 효과를 보입니다.
또한 담즙의 분비를 촉진시켜서 담낭에 결석이 생기는 것을 예방해주고 간 기능을 회복시켜 주어서 황달 증세를 완화시켜준다고 합니다.
특히 위 건강에 작용하는 울금 효능을 살펴보면. 위궤양이 있는 쥐들에게 울금에서 추출한 커큐민을 3일간 투여했더니 위궤양 증상이 개선된 효과를 보였다고 합니다.
(울금 먹는 방 법)
울금먹는방법 과 울금 만드는 방법은?
울금 먹는 방법과 울금 만드는 방법은 아주 간단합니다.
앞서 포스팅으로 울금의 효능에 대해서 잘 알았습니다만.... 만드는 방법은 소개를 못했네요..
울금 만드는 방법은 아주 간단합니다.
요즘은 쉽게 먹고 오래 간직하기 위해 울금 가루를 만드는데요.
저는 가루보다는 울금을 숙성시키거나 말려서 쉽게 먹고 누구나 즐기수 있도록 만들었습니다.
[생울금을 이용한 울금차 만드는 방법]
1. 생울금을 껍질을 벗겨야 합니다.
2. 생울금을 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어야겠죠...
3. 생울금을 이제 먹기 좋게 칼로 자릅니다.
4. 여기서 중요한것은 울금 차로 다 만들지 마시고 울금을 말려보세요. 울금 말려서 가루를 내도 좋고 요리할때도 좋습니다.
요리용은 생선 비린내나 고기잡내등 다양한게 사용할 수 있어. 말려서 요리에 써보세요.
5. 아래는 설탕에 숙성용으로 만들것이며...
6. 아래는 요리에 사용할려고 합니다. 말려서 냉장고에 보관하면 1년내내 먹을 수 있습니다. 어디에 사용하시냐고요..^^*
울금은 생강과 입니다. 생강에 쓰이는 요리에 사용하면 좋고요. 특히 생선요리나 고기요리에 사용해보세요. 맛도 영양도
좋습니다.
7. 자자 이제 생울금와 설탕을 1:1 비율로 섞는다 (꿀로 하면 더욱더 좋습니다.)
<울금먹는방법 과 울금만드는 방법은?>
7. 아래 설탕을 넣습니다
8. 설탕은 1:1 비율로 넣는데요 저처럼 욕심부려 넣으면 넘칠 수 있으니 조심하시기 바랍니다.
9. 오.. 대단 합니다. 완성 되었습니다.
<이제 3개월동안 숙성만 시키면 될것 같네요..>
울금 먹는 방법과 울금 만드는 방법이였습니다.
울금 만드는 방법을 알았으니.. 이제 울금 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
울금먹는 방법은?
< 3개월 지나 숙성시킨 울금 입니다.>
<컵을 준비하시고요.>
< 한 숟가락 떠서 넣고요 양은 알아서요..^^* 전 한숟가락~두숟가락 넣고 마셔요.>
<물을 부어 주세요 짜~~잔 완성입니다.>
<색깔도 곱고 이뿌죠 양양도 맛도 굿입니다.>
지금까지 울금 먹는 방법과 울금 만드는 방법 이였습니다.
요즘 울금다이어트가 인기가 있다고 하네요. 그만큼 울금에 대해서 많이들 궁금하고 알고 싶은게 많으신데요.
모든 식품은 지나치게 먹으면 안좋습니다. 적당히 꾸준히 먹는게 제일 좋고 건강에도 최고인것 같습니다.
<울금 주의사항>
- 울금은 임산부는 절대로 드시면 안됩니다. 다만 출산 후 어혈을 푸는데는 정말 효과가 좋습니다.
임산부 여러분은 출산 후 꼭 챙겨 드세요..
- 소화력이 약한분이나 몸이 차다고 생각드시는 분은 한꺼번에 많이 드시면 오히려 안좋을 수 잇으니.
하루에 한잔정도만 드시기 바랍니다.(조금씩 드세요)
- 그렇지만 소화력 약하다고 안드시면 오히려 손해 봅니다. 울금은 위장을 튼튼해지고 몸이 따뜻해 지는 효과가 있어서
소화력이 약하신분 꼭 드시기바랍니다.
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